Румыния и Болгария вступят в ЕС с 2007 г. при соблюдении ряда условий

Весь мир, 26 апреля 2005, 09:35 — REGNUM  Болгария и Румыния подписали 25 апреля соглашение о приеме стран в ЕС. По данным ИТАР-ТАСС, документ предусматривает присоединение этих двух стран к ЕС 1 января 2007 г., в случае, если они сумеют выполнить все необходимые условия.

Президент Болгарии Георгий Пырванов и президент Румынии Траян Бэсеску, а также премьер-министры этих стран подписали тексты соглашения на торжественной церемонии в Люксембурге.

За оставшееся время обеим странам предстоит принять ряд рекомендованных Европейской комиссией мер, чтобы полностью соответствовать стандартам ЕС: Болгария должна принять дополнения к УК в части борьбы с коррупцией и оргпреступностью, улучшить социальные условия для нацменьшинств, в частности, цыган, обеспечить активный рост экономики. Остается вопрос о закрытии Козлодуйской АЭС, которая производит 50% болгарской электроэнергии, но не удовлетворяет европейским критериям безопасности. Румынии, в свою очередь, должна продолжать процесс всесторонних реформ, в том числе укреплять свободу СМИ, улучшить систему образования, усовершенствовать социальную политику в отношении нацменьшинств, административную и судебную системы, а также обеспечить требования ЕС по охране окружающей среды.

Если обе страны не смогут выполнить перечисленные условия, то их прием в ЕС может быть отложен до 1 января 2008 г.

Румыния и Болгария также нацелены на вступление в будущем в зону евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail