Подведены итоги исполнения бюджета Красноярска в 2004 году

Красноярск, 26 апреля 2005, 09:06 — REGNUM  В администрации Красноярска 26 апреля состоялась коллегия по итогам исполнения бюджета Красноярска в 2004 году. С отчетом по исполнению бюджета выступила начальник городского финансового управления Галина Фазлеева. Она обратила внимание на введение в действие нового краевого закона о межбюджетных отношениях, повлекшего реформирование всей бюджетной системы. В 2004 году администрация города из двух бюджетных функций - стимулирующей и выравнивающей - выбрала последнюю.

Как отметила Фазлеева, Красноярск всегда был самодостаточной территорией, однако в связи с реформированием законодательства в 2004 году попал в разряд дотационных. Практически все местные налоги и сборы были отменены, их доля сократилась с 10% до 6%. Среди оставшихся - налог на рекламу, на имущество физических лиц и земельный налог. В этих условиях администрацией города проводилась активная работа по привлечению в бюджет дополнительных доходов, что позволило получить в течение года около 1 млрд. рублей.

Красноярск в 2004 году занимал первое место в Сибири по выпуску промышленной продукции на душу населения. В экономике города ведущее место занимает цветная металлургия. Так, на КЗЦМ внедрен цех с уникальной технологией, позволяющей увеличить производство и снизить потери металла.

Красноярский комбайновый завод освоил выпуск новых комбайнов "Руслан", в 4 раза увеличил поставки техники на Украину. Краевой центр занимает лидирующее положение в России по площади вводимого в эксплуатацию жилья, уступая только Казани. Средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях города возросла на 21,6%, что составило 8733 рубля. Замедлились темпы роста инфляции - 109,4% является самым низким показателем по Сибири и Дальнему Востоку.

В 2004 на 1/3 увеличены расходы на социальную сферу, причем не только по сумме, но и в соотношении с другими направлениями. Расходы на ЖКХ увеличились на 3,5 млрд. рублей. На 100% выполнена программа реконструкции лифтового хозяйства на сумму 30 млн. рублей, в 2005 году на эти цели заложено 40 млн. рублей. Администрации города в 2004 году удалось избежать задолженности перед транспортными предприятиями, погасить задолженность за 2003 год по перевозке ветеранов и инвалидов. В 2005 году планируется обновление автопарка на одну треть.

Кроме того, Фазлеева коснулась вопросов содержания объектов благоустройства (озеленения, освещения, уборки автодорог, тротуаров). Среди положительных моментов исполнения бюджета она отметила получение в городской бюджет дополнительных доходов, выполнения краевой администрацией своих социальных обязательств, вложение значительных средств в капитальные расходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail