Амурчан амнистируют в честь юбилея Победы и чиновник-взяточник: обзор прессы Приамурья

Благовещенск, 26 апреля 2005, 08:36 — REGNUM  

Областной чиновник арестован за взятку, сообщает "КП в Приамурье". "Юриста департамента по управлению государственным имуществом Игоря Попова подвела "доверчивость" к людям. 15 апреля у него была назначена встреча с одним из частных предпринимателей Благовещенска. Несколько раньше предприниматель обратился к юристу Попову с вопросом, который должен был решаться в судебном порядке. Тут-то Игорь Александрович и предложил свою помощь. Он намекнул, что лучше в таких делах не рисковать. За несколько десятков тысяч рублей Попов пообещал уладить проблему с судом в пользу предпринимателя. Однако предпринимателю это не понравилось, и он обратился в УБЭП УВД Амурской области.

15 апреля во время, назначенное для передачи денег, Игоря Попова задержали с поличным. Такого он, конечно, не ожидал. Хуже того, оказалось, что он уже год как на примете у милиции. Оказывается, в 2004 году он уже предлагал подобную помощь стоимостью в несколько десятков тысяч рублей другому благовещенскому предпринимателю. Только проблему того он обещал решить через знакомых в налоговых органах. Тогда предприниматель побоялся, что огласка отношений "ты мне - я тебе" плохо отразится на бизнесе, и не стал заявлять на чиновника. Сейчас же он дал показания против Попова. На сегодняшний день в отношении юриста департамента по управлению госимуществом возбуждены два уголовных дела.

За последние годы областные чиновники частенько оказываются серьезно замешанными в грязных делах. Всего месяц назад бывший заместитель губернатора Амурской области Сергей Крупецкий был осужден Хабаровским краевым судом за вымогательство. Когда золотодобытчики артели "Амур" попали в сложную ситуацию, Крупецкий вместе с бывшим руководителем Хабаровского краевого управления природных ресурсов Виталием Севриным вымогали миллион долларов в обмен на обещания утрясти проблемы старателей. Полученную взятку Крупецкий направил на улучшение благосостояние своей семьи. Суд приговорил бывшего высокопоставленного чиновника из Приамурья к 7 годам лишения свободы. А немного раньше к тюремному заключению была осуждена начальник областного контрольно-ревизионного управления Гордеева".

Амнистия коснется двоих амурчан, узнали журналисты "Амурской Правды". "Бывшие труженики тыла, попадающие в Приамурье под амнистию в честь юбилея Победы, отбывают наказание за убийство в колонии строгого режима в Возжаевке. Оба должны были выйти в 2009 году. Как сказал начальник областного УИН Юрий Герасимов, других участников войны в амурских тюрьмах нет. Амнистия коснется всего 200 заключенных России, а не 2 тысяч, как предполагалось ранее. Возможно, правительство опасается ухудшения криминогенной обстановки в стране. В этот раз не получат свободу участники боевых действий в Афганистане и Чечне. В области таких 17 человек. Нынешняя амнистия будет отличаться от подобного акта, проведенного накануне 55-й годовщины Победы. Тогда в Приамурье из-под стражи освободили около 300 заключенных, более чем тысяче арестантов сократили срок".

Предприниматель из Владивостока купил 100 киосков в Приамурье, сообщает "Амурская Правда". "В начале апреля владелец и генеральный директор приморской фирмы "Владпресса" Павел Вишняк выкупил крупную сеть газетных киосков у благовещенского предпринимателя Юрия Дикова. По мнению экспертов, цена сделки достигла миллиона долларов. "На эту компанию молятся все, кто хоть как-то связан с изданием газет и журналов", - пишут о "Владпрессе" приморские журналисты. Кроме Владивостока, она владеет сетью киосков в Москве, Хабаровске, Магадане, Находке. Купив бизнес Дикова, компания стала одним из крупнейших операторов и на печатном рынке Приамурья. Новое предприятие Вишняка называется "Амурпресса".

Сегодня это почти 100 газетных киосков и торговых точек в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Райчихинске, Шимановске, Константиновке, Пояркове, Ивановке и Тамбовке. Местные наблюдатели уверены, что приход новой компании изменит всю систему распространения периодики. Сам Павел Вишняк уже назвал амурский рынок "старомодным" и заявил, что намерен кардинально изменить методы работы. По словам представителя "Владпрессы" Ольги Юхнович, у компании большие планы. "Теперь амурчане смогут получать прессу раньше владивостокцев, - уверена Юхнович. - Центральные издания будем привозить каждый день поездом из Москвы. Старые номера сразу будут изымать из продажи. К тому же ваш печатный рынок очень скудный - мы наполним его новыми изданиями". Скорее всего, кроме центральных изданий, в Приамурье появится собственная газета компании - "Телевизор". Это региональная альтернатива московской "Антенне". Однако, как заявили в "Амурпрессе", продавать они будут и то, и другое издание.

"Владпресса" не работает с перекупщиками газет и журналов, а заключает договоры напрямую с издателями. Так будет и в Амурской области, утверждают представители компании. За счет такой практики цены на некоторые местные газеты планируют снизить. В киосках прежнего владельца продавалось около 50 центральных и местных изданий. Возможно, от некоторых из них "Амурпресса" откажется. По неофициальной информации, компания намерена расширить сеть газетных киосков Благовещенска. Павел Вишняк планировал выкупить сеть у известной фирмы "Табакерка". Это примерно 50 торговых точек. Однако, как стало известно "АП", сделка не состоялась. Кроме того, "Амурпресса" подготовила документы в мэрию о выделении мест для установки новых киосков. Как сообщили в "Амурпрессе", сейчас идут переговоры с архитекторами городской администрации.

Однако ведущие амурские распространители газет считают, что с появлением нового оператора ситуация на рынке розничных продаж не изменится. Как заявил "АП" директор ИПК "Приамурье" Константин Абрамов, "Амурпресса" комплексу не конкурент. Директор УФПС Амурской области Геннадий Музыкин настроен более скептично. Он уверен, что ничего нового у нас не придумаешь - аналогичные схемы распространения периодики действуют во многих регионах. "Компания предполагает снизить цены, но делать этого нет смысла, - говорит Музыкин. - Мы и так продаем издания очень дешево. Если "Амурпресса" попытается монополизировать рынок - в Приамурье есть антимонопольная служба. Хотя у нас немного разные цели - новые предприниматели в основном делают ставку на город, а мы работаем и в глубинке".

Лица фронтовиков засияли на главных улицах города, пишет "Амурская Правда". "В Благовещенске установили 30 щитов с фотографиями амурских фронтовиков. Портреты участников войны заменили рекламные сити-форматы в связи с юбилеем Победы. Стенды появились в центре города - по улице Ленина, от Трудовой до ул. Мухина, а также возле ДК профсоюзов. Эту инициативу совета ветеранов поддержала мэрия Благовещенска. Кстати, изготовление одного светящегося щита обошлось в 2 тысячи рублей. На стенды попали самые заслуженные участники Великой Отечественной войны. Правда, организаторы фамилий фронтовиков не написали, решив, что горожане знают героев в лицо. Это единственное упущение замечательной акции, считают в городском совете ветеранов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.