"Президент стал заложником логики управляемой демократии", - алтайский политолог о послании Президента РФ

Барнаул, 26 апреля 2005, 06:25 — REGNUM  25 апреля Президент РФ выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. На вопросы корреспондента ИА REGNUM отвечает председатель правления АКОО "Школа реальной политики" Константин Емешин.

ИА REGNUM: Идея, чтобы президент предлагал кандидатом в губернаторы члена партии, победившей на региональных выборах: какое влияние это окажет на региональные выборы? Есть ли у отделений основных партий в Алтайском крае потенциальные кандидаты на пост губернатора?

Эта идея довольно технологична. Ведь президент предлагает, а законодатели губернатора назначают. Поэтому больше шансов, что процедура назначения пройдет бесконфликтно. Однако это предполагает существование демократических процедур. У нас же управляемая демократия, и поэтому в предложенной президентом процедуре закладывается еще один подводный камень - избиратели могут прокатить правящую в стране партию, и тогда в регионе будет назначен оппозиционный губернатор. И опять начнутся не формальные процедуры управления подобной демократией... Так что президент стал заложником логики управляемой демократии. Демократией нельзя управлять - она либо есть, либо ее нет.

На наших последних выборах 2004 года победил левый блок "За наш Алтай". И что же в этой ситуации президент предложит коммуниста Сафронова, или агрария Назарчука? А кроме этого, предлагает кандидатуры президенту полномочный представитель президента в Сибирском округе.

То, что касается потенциальных кандидатов в губернаторы Алтайского края, то их круг довольно широк, поскольку сейчас процедура не требует всенародных выборов. А раз нет всенародных выборов, то не нужна и раскрутка политиков. Выбрал, например, президент премьера Фрадкова и работает он. Кому дело до того, что это абсолютно не известный в политике человек. Так и с губернатором - сел Квашнин с депутатами в бане за рюмкой чая обсудили ту кандидатуру, которую им обозначили из Москвы и все.

ИА REGNUM: Реально ли конкретно в Алтайском крае повысить заработную плату бюджетников в 1,5 раза в ближайшие три года?

Конечно реально. Хоть в 5 раз. Проблема ведь системная. Сократи штаты и повышай зарплату. Или сделай массу платных услуг в здравоохранении и образовании. Проблема в том, что нужна системная модернизация бюджетных отраслей. Этого не делается. А декларировать повышение средней заработной платы (уравниловка) звучит красиво, но не решает никаких проблем, идет еще один процесс - отставания заработной платы в бюджетной сфере от средней заработной платы в целом. Вот почему главное это модернизация всей системы оплаты труда в бюджетных отраслях, а это увязано с модернизацией всех этих отраслей. Что опять же только из уст президента Путина звучит пятый год, но ничего не сделано.

ИА REGNUM: Президент говорил о "новых подходах к борьбе с преступностью". Какими они должны быть?

Подходы в борьбе с преступностью всегда новые, но всегда не эффективные, т.к. все они предполагают не формирование самими гражданами налогоплательщиками системы своей безопасности, а все время воспроизводится тоталитарная модель силовых структур, которые направлены не на решение проблем безопасности граждан, а на безопасность государства. А в рыночной экономике безопасность граждан перерождается зачастую в коррупцию и не более того.

ИА REGNUM: Ваше отношение к сокращению срока давности по приватизационным сделкам до 3 лет. Отношение к сокращению давности приватизационных сделок до 3-х лет?

Не однозначное, поскольку это предложение реально предлагается в некой системе мер, которая не столь однозначна. Во-первых, речь идет не только сделках приватизации, но о всех сделках с имуществом. А, следовательно, если у меня украли собственность, то сокращение срока до 3-х лет не дает мне право защитить свою собственность. Кроме этого это президент предложил, и тут же налоговая служба предложила увеличить срок исковой давности по налоговым претензиям до 10 лет. Так что считаю, что это громкое заявление президента о снижении давности до 3-х лет требует анализа конкретных предлагаемых документов, т.к. за громким красивым лозунгом может оказаться своеобразная бомба, которая приведет к результатам совершенно противоположным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»