Сахалинские водители отказались снизить тарифы на проезд в автобусах

Южно-Сахалинск, 26 апреля 2005, 04:04 — REGNUM  Категорический протест выразили региональной энергетической компании (РЭК) руководители автотранспортных пассажирских предприятий и водители-предприниматели г. Южно-Сахалинска. 25 апреля они обратились с коллективным письмом в администрацию города, в котором сообщают, что не согласны с намерением РЭК ввести тарифы за проезд по городу в размере 6 рублей, за городской чертой - 40 копеек за 1 км. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

"Руководство РЭК с железным упрямством в очередной раз пытается.... уничтожить пассажирский транспорт", - пишут руководители шести автопредприятий. Автотранспортники напоминают о финансовых трудностях, отсутствии средств на запчасти, ремонт автомобилей, предлагают ввести талоны на проезд льготникам или выдавать им для этого "живые" деньги. Они также выражают согласие возить за 50 процентов школьников в случае увеличения тарифа за проезд до 10 рублей. Введение шестирублевого тарифа, по мнению автоперевозчиков, "...может спровоцировать стихийные события четырехмесячной давности, когда в городе несколько дней не было вообще никакого пассажирского транспорта".

В завершение обращения изложены два варианта предлагаемого решения. Водители требуют оставить тариф на прежнем уровне (8 рублей) или передать МУП "Пассажирская автотранспортая организация" (ПАТО) 42 млн. рублей для приобретения новых автобусов, а другим ПАТП и частникам предоставить право осуществлять коммерческие перевозки пассажиров.

В связи с данным обращением в этот же день в администрации города прошло экстренное совещание. Руководитель РЭК и начальник областного департамента транспорта объяснили, что предлагают ввести экономически обоснованный шестирублевый тариф, рассчитанный в соответствии с выработанным ранее соглашением между перевозчиками и властными структурами, вкупе с распределением между предприятиями 42-х миллионов рублей компенсации из бюджета области за провоз региональных льготников. Одновременно все льготники - и федеральные и региональные получат единый проездной социальный билет, стоимостью 218 рублей. Недостающие до 300-сот рублей (стоимости проездного для федеральных льготников) деньги перевозчикам компенсируют из областного бюджета.

Однако делегаты от автопредприятий сомневаются в прибыльности предложенного варианта для предприятий. Уменьшение тарифа они не приемлют, так как у них нет уверенности в том, что они получат обещанные компенсации. В свою очередь, в областном департаменте транспорта и в РЭК не приветствуют варианты предложений, изложенные водителями-предпринимателями в письменном обращении.

Диалог будет продолжен в четверг, 27 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.