Юрий Алексеев: Латвия с "имиджем заповедника фашизма"

Рига, 26 апреля 2005, 03:52 — REGNUM  В латвийской газете Latvijas avīze в нескольких номерах развернулась острая дискуссия по поводу личности депутата Рижской думы от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), шеф-редактора делового издания "Коммерсант Baltic" Юрия Алексеева - на тему "А не лишить ли его гражданства Латвийской республики?" Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сам Алексеев описывает происходящее в крупнейшей русской газете Латвии - "Вести Сегодня", в номере за 25 апреля, поясняя, что обструкции он подвергся за статью антифашистского содержания, которую опубликовал на портале Delfi.

"Месяц назад я написал статью "Страна, в которую хочется вернуться на танке", - рассказывает Ю. Алексеев. - Она посвящалась событиям 16 марта, когда полиция повязала пикетчиков-антифашистов в лагерных костюмах. Это некрасивое происшествие показали тогда практически все информационные телеканалы. Зрелище было - чистая Германия, 30-е годы. И среди скрученных полицаями антифашистов были три депутата моей думы, причем двое из них - евреи. Далее в своем традиционно язвительном комментарии я предложил: раз уж у нашей страны создался имидж заповедника фашизма, нужно хотя бы денег заработать. Например, организовать специальные СС-туры для ветеранов-гитлеровцев, открыть снова "исправительно-трудовой" лагерь Саласпилс, куда сажать непослушных пикетчиков. Устроить там, как сейчас модно, ролевые игры. Евреи - за колючей проволокой, фашисты - их охраняют. А что? И евреи при деле, и старикам-эсесовцам радость. И потянутся в нашу страну туристы, иронизировал я... Можно и специальные праздники устроить: день начала Второй мировой, день рождения Гитлера, годовщину "хрустальной ночи". Да, в конце концов, и день открытия Освенцима можно объявить государственным праздником! Пускай все остальные страны Европы празднуют день его "закрытия", а у нашей страны будет свое "толкование истории"".

Напомним, когда ряд участников организованного ИА REGNUM конкурса карикатуры, коллажа и комикса на тему "Смерть фашистским оккупантам!", представил произведения, в которых отразил профашистские тенденции в современной Латвии, та же Latvijas avīze назвала это глумлением над республикой и ее президентом и сравнила с плевком лицо. В свою очередь в ответ на статью Ю. Алексеева газета провела опрос депутатов Рижской думы на тему: а не лишить ли его гражданства? Некоторые респонденты посетовали национальному изданию, что закон пока позволяет терпеть таких граждан. Вступился же за Алексеева только его коллега журналист Дайнис Иванс, в прошлом, кстати, лидер Народного фронта Латвии: "Лишение гражданства за статью - несерьезно. Каждый сам может выбирать, что читать, а что нет..." Между тем, председатель исполнительной комиссии Сейма по гражданству Анта Ругате заявила: "Мы ему оказали невообразимое снисхождение, разрешили войти в наше общество и легко натурализоваться. А у него еще какие-то претензии?" Но Алексеев на страницах "Вестей Сегодня" их тут же всех "огорчил до невозможности". "Гражданство я получил не в порядке натурализации, а как самый что ни наесть полноправный потомок граждан до 40-го года, - пояснил он. - Так получилось, что мой дед воевал в латышских стрелках (не красных), у меня есть фамильный хутор в Валмиерском районе и наследная земля. А еще мой родной дядя воевал в легионе СС - можете навести справки. А еще я родился в сталинском лагере в городе Норильске, куда мою мать, латышку, "послали работать". Короче, по моему происхождению, голубизне крови и форме черепа вам не гражданства меня лишать надо, а немедленно выписывать орден Трех Звезд. Но в лояльности этому государству и правительству я никогда не клялся, и клясться не собираюсь. И буду высказывать свое мнение в этой стране, когда хочу и где хочу. Вот, слушайте: мне в последнее время очень не нравится ни наше государство, ни наше правительство. Мне стыдно за него. Мне стыдно за свою страну, которую политики довели до того, что слово "Латвия" уже прочно связано со словом "фашизм". Мне стыдно за нашего тупенького президента с ее "воблой, водкой и частушками". Мне стыдно за политиков, которые посеяли вражду между русскими и латышами. Мне стыдно за тех господ и дам, которые призывают лишить меня гражданства. Однако в носе у вас не кругло, господа - меня гражданства лишать. Мозгов не хватит такой закон придумать".

И в заключение полный текст статьи, послужившей причиной вышеизложенной дискуссии. Она была опубликована 18 марта этого года на латвийском портале Delfi через два дня после состоявшегося в Риге профашистского шествия сторонников и почитателей латышского добровольческого легиона Waffen SS.

"Страна, в которую хочется вернуться на танке

Всего третий день нахожусь в роли свежеизбранного депутата Рижской Думы, а уже придумал для страны замечательный способ разбогатеть вплоть до полного процветания. Слушайте идею: все видели, как позавчера красиво маршировала по центру города гордость нашей страны - ветераны-эсэсовцы и их группа поддержки - молодая эсэсовская поросль? Все видели, как в процессе представления появились антифашисты в полосатых концлагерных костюмах с желтыми шестиконечными звездами - типа поприветствовать эсэсовцев? Все видели, как антифашистов скрутила латвийская полиция и увезла куда следует в своих воронках? Кто не видел вживую - конечно просмотрел подробности по телевизору. Показали сие действо все без исключения каналы, - и наши, и зарубежные. Ну просто нельзя было такого не показать: чистая Германия, 30-е годы. И среди скрученных полицаями антифашистов - три депутата моей Думы, причем, что забавно, двое из них - евреи.

Так вот, меня осенила идея. Сейчас все у нас говорят про Латвию, как страну нарождающегося туризма. Рекламу за деньги размещаем на CNN, отели строим. А показать то, собственно, нечего. Погода - дрянь, музеев - нет, секс-туризм пошел на убыль (девчонки по ирландиям разъехались). А ведь тут - настоящий клондайк имеется. Судите сами: во Франции недавно демонстрацию фашистов сильно поколотили, в Германии - закидали какой-то гадостью, в Англии им вообще на улице лучше не показываться. А уже не говорю об америках-австралиях. А сколько их в Аргентине и Бразилии еще прячется? Мучаются все. Так почему бы нам их не принять по-человечески? Организовать для них специальные СС-туры в нашу страну. Ведь, главное затрат - никаких. Реклама - бесплатно (мировое телевидение покажет обязательно). Опять же евреям в концлагерных костюмах - платить не надо. Евреи - такие забавные люди, когда слышат про демонстрации фашистов - сами собираются уже в подходящих случаю костюмах. Кстати, позавчера полиция отвезла задержанных в полицейский участок. Зачем? У нас же целый "исправительно-трудовой лагерь" Саласпилс которое десятилетие пустует. Туда их отвезти! А там - отдельное шоу устроить, как сейчас модно - ролевые игры. Евреи - за колючей проволокой, фашисты - их охраняют. И евреи при деле, и старикам-эсэсовцам радость - молодость вспомнить. Ну и молодежи эсэсовской тоже польза - попрактиковаться.

И потянутся в нашу страну туристы из Европы, обязательно потянутся. Во-первых - ветераны-старики (они на пенсии, то есть при деньгах). Во-вторых - молодые наци (им сейчас в Европе не сладко). Промышленность опять же можно соответствующую организовать. Кто шьет хорошие форменные костюмы эпохи 3-го Рейха? Никто! А мы - будем. Пиво опять же они, как я читал, любят. Пива у нас - залейся. Сувениры там разные, флажки со свастиками, маленькие виселицы для детей. Сделаем им, наконец, хороший праздник, а лучше - несколько. Ведь столько памятных дат у них есть. И день начала второй мировой, и день рождения Гитлера, и годовщина "хрустальной ночи". Да в конце концов, день открытия Освенцима можно как следует отпраздновать! Пускай все остальные празднуют день его "закрытия", а у нашей страны будет своя изюминка! И - главное. Главное! Наша страна толкует историю по-своему, то есть не так, как во всем остальном мире. У нас эсэсовцы - герои, причем на государственном уровне. А значит - чувствовать они себя будут у нас комфортно. В рекламе Латвии на CNN есть текст, который звучит так: "Страна, в которую хочется вернуться". Предлагаю в свете последних событий его слегка изменить. Вот так: "Страна, в которую хочется вернуться на танке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая