Multibanka предоставит США доказательства в непричастности к "отмыванию денег" (Латвия)

Рига, 25 апреля 2005, 22:21 — REGNUM  Латвийский банк Multibanka категорически не согласен с выдвинутыми против него подозрениями в совершении незаконных финансовых сделок, обнародованными сетью по предотвращению финансовых преступлений государственной кассы США (FinCEN), сообщает корреспондент ИА REGNUM. На пресс-конференции по этому поводу сегодня, 25 апреля, руководство банка заверило журналистов, что произошло недоразумение, и в течение 30 дней банк предоставит американской стороне всю необходимую документацию, чтобы его разрешить. Между тем, есть основания полагать, что история с "разоблачением отмывания денег" может быть связана с процессом приватизации латвийского нефтяного холдинга Ventspils nafta, но об этом ниже.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 апреля FinCEN выделила два латвийских банка - VEF banka и Multibanka - как структуры, которые вызывают опасения в связи с возможным "отмыванием денег". Подробности данного сообщения 24 апреля приводит LETA. Так, в FinCEN полагают, что многие фиктивные компании незаконно перечисляют деньги или "отмывают" незаконные доходы через свои счета в Multibanka, после чего сразу же следуют распоряжения о перечислении банком денег за рубеж. Как отмечается в сообщении, именно с фиктивными компаниями происходит большая часть операций Multibanka, причем многие из этих компаний - из бывших стран "советского блока". Фиктивные компании, у которых, на взгляд FinCEN, нет видимых законных целей бизнеса, перечисляют полученную в результате незаконной деятельности прибыль на или через корреспондентские счета Multibanka в финансовых структурах США. Как указывает FinCEN, фиктивные компании многократно использовали счета Multibanka, чтобы производить операции, свидетельствующие об "отмывании денег".

Руководство Multibanka столь серьезные обвинения считает необоснованными. "В течение 30 дней нам дана возможность предоставить свои пояснения и необходимые документы для выяснения ситуации, - заметил журналистам председатель правления банка Гвидо Сенканс. - После чего будет принято окончательное решение. Multibanka уверен, что произошло недоразумение из-за неполной и необоснованной информации и после изучения дополнительной информации это подтвердится". В противном же случае последуют серьезные санкции. Например, по словам президента Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодора Тверийонса - это закрытие корреспондентских счетов банка, а также возведение его в ранг нежелательного клиента и клиента высокого риска на международном финансовом рынке. Что касается предъявленных FinCEN претензий, то в Multibanka их считают общими и расплывчатыми. "Со стороны США нам не поступило никакой конкретной информации, на которою мы могли бы ответить", - подчеркнул Гвидо Сенканс. По его словам, ажиотажа и беспокойства среди клиентов нет, массового закрытия счетов не происходит, и банк продолжает свою работу в нормальном режиме. В качестве подтверждения журналистам пояснили, что до появления сообщения активы банка составляли 158 млн. латов (8,19 млрд. рублей), а на второй день после его появления они уменьшились лишь до150 млн. латов (7,77 млрд. рублей). "И хочу подчеркнуть: то, что говорит или утверждает правительство США - это первичные опасения или подозрения, - добавил Г. Сенканс. - Кроме того, Multibanka не получил от правоохранительных структур других государств запросы о конкретных клиентах, что обычно происходит в ходе расследования уголовных дел. Если бы у нас была бы такая информация, мы могли бы на нее ответить. Но в любом случае, если потребуется, мы готовы предоставить всю необходимую документацию".

Журналистов также заверили, что банк работает строго в рамках латвийского закона, отслеживая и сообщая, куда следует о подозрительных сделках. По словам вице-президента Multibanka по юридическим вопросам Илзе Пудисте, банк в прошлом году предоставил контрольным службам 132 сообщения о таких сделках. "В этом году число таких сообщений уже достигло 34, - пояснила И. Пудисте. - Но в нашем распоряжении нет информации, что после подачи конкретных сообщений проводились бы в дальнейшем какие-либо процессуальные действия, вместе, с чем деятельность счетов клиентов не приостанавливалась". В свою очередь, как заметил Т. Тверийонс, сообщения о возможных санкциях американская сторона применяет довольно часто, но и часто случается, что они затем отзываются и не приводятся в действие. "Есть 30 дней, - подвел он итог. - Если за это время банку не удастся изменить мнение и санкции вступят в силу, то без сомнения банк попадет в очень трудную ситуацию".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, в совете АО Multibanka работает руководитель компании Latvijas Naftas tranzīts (LNT) Владимир Соломатин, владеющий 19,68% акций АО. В свою очередь LNT наряду с Латвийским государством является крупнейшим собственником акций (49%) АО Ventspils nafta, осуществляющего нефтяной транзит России через крупнейший в Латвии Вентспилский порт. В этой связи обращает на себя внимание следующее. В начале марта текущего года правительство Латвии уполномочило министра экономики Кришьяниса Кариньша (партия Новое время), кстати, американского латыша, до сих пор сохранившего гражданство США, начать переговоры с другими совладельцами Ventspils nafta о формировании и дальнейшей продажи совместного контрольного пакета акций. Однако переговоры зашли в тупик практически даже не начавшись: идею создания такого пакета совместно с государством напрочь отверг второй крупнейший собственник нефтяного холдинга - LNT. В этом контексте вся нынешняя история с "возможным отмыванием денег в Multibanka" очень похожа на "возможный ответный наезд". Заметим, в числе, в свою очередь, возможных потенциальных инвесторов, под которые ныне пытаются собрать контрольный пакет Ventspils nafta, ранее упоминались и американские компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»