Томский губернатор попросил у США $15 млн на теплоснабжение города

Томск, 25 апреля 2005, 21:51 — REGNUM  Для решения проблемы теплоснабжения Томска после реконструкции ТЭЦ ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК) необходимо $15 млн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 апреля заявил губернатор Томской области Виктор Кресс на встрече с делегацией министерства энергетики США, Росатома, руководства СХК и Северска. "Существует проблема, решение которой пока не найдено, - сказал Виктор Кресс. - Тепло от атомных реакторов сегодня поступает и не только в Северск, но и в Томск. Известно, что к 2008 году реакторы будут остановлены, для решения проблемы с теплоснабжением Томска после остановки реакторов и реконструкции ТЭЦ СХК необходимо 15 млн долларов. Я хотел бы, чтобы в протоколе встречи это нашло отражение".

Также Виктор Кресс отметил, что реконструкция северской ТЭЦ позволит надежно обеспечить теплом и электроэнергией жителей Северска, создать условия для реализации конверсионной программы СХК. "Власти Томской области постараются обеспечить режим наиболее благоприятный для реализации данного проекта", - подчеркнул Виктор Кресс.

Заместитель руководителя Росатома Иван Каменских заявил, что "сегодня все вопросы согласования цены, сроков создания замещающих мощностей на ТЭЦ СХК решены и что-либо изменить уже сложно".

Первый заместитель администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США Джералд Пол отметил, что "строительство замещающих мощностей на ТЭЦ СХК - это один из приоритетных проектов администрации по ядерной безопасности".

Со стороны США в презентации участвовали директор программы национальной администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США Кеннет Чейси, руководитель северского проекта Доналд Гарднер и другие представители Министерства ядерной энергетики США. Со стороны Томской области участвовали мэр Северска Николай Кузьменко, и.о. генерального директора СХК Петр Гаврилов. Росатом представляли руководители управления Росатома Владимир Короткевич и Владимир Генералов, а также ряд специалистов.

Министерство РФ по атомной энергетике и министерство энергетики США подписали соглашение о прекращении производства неэнергетического плутония. По этому соглашению действующие атомные реакторы АДЭ - 4, АДЭ - 5 на СХК, в закрытом территориальном образовании (ЗАТО) Северск (Томская область) и АДЭ-2 в городе Железногорск (Красноярский край) должны быть остановлены к 2008 году. Генеральными заказчиками, которые осуществляют контроль над исполнением работ в рамках проекта, являются WGI, со стороны Министерства энергетики США, и ФГУП "ИСК Росатомстрой" со стороны Министерства РФ по атомной энергетике.

Тепло- и электроснабжение ЗАТО Северск, СХК и части Томска осуществляется на 50% за счет работы реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 и на 50% за счет ТЭЦ СХК. После остановки реакторов тепло- и электроснабжение будет полностью осуществляться за счет работы ТЭЦ СХК. Выбывающие мощности составляют 1560 Гкал/час по теплу и 225 МВт по электричеству. Американская сторона вложит 285 млн. долларов на строительство замещающих мощностей на базе ТЭЦ СХК: восьми котлов, способных работать как на газе таки на угле, и трех турбин.

Первые взносы на реконструкцию ТЭЦ СХК поступили в 2004 году. Во время прохождения зимнего максимума Томск потребляет 300-350 Гкал.

ТЭЦ СХК была введена в эксплуатацию в 1953 году и уже трижды выработала свой ресурс. Ранее СХК вел реконструкцию ТЭЦ на собственные средства.

На базе СХК в рамках реализации российско-американской программы по утилизации оружейных материалов, в том числе, оружейного плутония, будет создано новое производство по выпуску МОКС-топлива (уран-плутонивое смешанное топливо). В настоящее время Сибирский химкомбинат является единым комплексом ядерного технологического цикла. Основными направлениями деятельности предприятия являются выработка сырьевого гексафторида урана, обогащение урана, переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции