Томский губернатор попросил у США $15 млн на теплоснабжение города

Томск, 25 апреля 2005, 21:51 — REGNUM  Для решения проблемы теплоснабжения Томска после реконструкции ТЭЦ ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК) необходимо $15 млн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 апреля заявил губернатор Томской области Виктор Кресс на встрече с делегацией министерства энергетики США, Росатома, руководства СХК и Северска. "Существует проблема, решение которой пока не найдено, - сказал Виктор Кресс. - Тепло от атомных реакторов сегодня поступает и не только в Северск, но и в Томск. Известно, что к 2008 году реакторы будут остановлены, для решения проблемы с теплоснабжением Томска после остановки реакторов и реконструкции ТЭЦ СХК необходимо 15 млн долларов. Я хотел бы, чтобы в протоколе встречи это нашло отражение".

Также Виктор Кресс отметил, что реконструкция северской ТЭЦ позволит надежно обеспечить теплом и электроэнергией жителей Северска, создать условия для реализации конверсионной программы СХК. "Власти Томской области постараются обеспечить режим наиболее благоприятный для реализации данного проекта", - подчеркнул Виктор Кресс.

Заместитель руководителя Росатома Иван Каменских заявил, что "сегодня все вопросы согласования цены, сроков создания замещающих мощностей на ТЭЦ СХК решены и что-либо изменить уже сложно".

Первый заместитель администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США Джералд Пол отметил, что "строительство замещающих мощностей на ТЭЦ СХК - это один из приоритетных проектов администрации по ядерной безопасности".

Со стороны США в презентации участвовали директор программы национальной администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США Кеннет Чейси, руководитель северского проекта Доналд Гарднер и другие представители Министерства ядерной энергетики США. Со стороны Томской области участвовали мэр Северска Николай Кузьменко, и.о. генерального директора СХК Петр Гаврилов. Росатом представляли руководители управления Росатома Владимир Короткевич и Владимир Генералов, а также ряд специалистов.

Министерство РФ по атомной энергетике и министерство энергетики США подписали соглашение о прекращении производства неэнергетического плутония. По этому соглашению действующие атомные реакторы АДЭ - 4, АДЭ - 5 на СХК, в закрытом территориальном образовании (ЗАТО) Северск (Томская область) и АДЭ-2 в городе Железногорск (Красноярский край) должны быть остановлены к 2008 году. Генеральными заказчиками, которые осуществляют контроль над исполнением работ в рамках проекта, являются WGI, со стороны Министерства энергетики США, и ФГУП "ИСК Росатомстрой" со стороны Министерства РФ по атомной энергетике.

Тепло- и электроснабжение ЗАТО Северск, СХК и части Томска осуществляется на 50% за счет работы реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 и на 50% за счет ТЭЦ СХК. После остановки реакторов тепло- и электроснабжение будет полностью осуществляться за счет работы ТЭЦ СХК. Выбывающие мощности составляют 1560 Гкал/час по теплу и 225 МВт по электричеству. Американская сторона вложит 285 млн. долларов на строительство замещающих мощностей на базе ТЭЦ СХК: восьми котлов, способных работать как на газе таки на угле, и трех турбин.

Первые взносы на реконструкцию ТЭЦ СХК поступили в 2004 году. Во время прохождения зимнего максимума Томск потребляет 300-350 Гкал.

ТЭЦ СХК была введена в эксплуатацию в 1953 году и уже трижды выработала свой ресурс. Ранее СХК вел реконструкцию ТЭЦ на собственные средства.

На базе СХК в рамках реализации российско-американской программы по утилизации оружейных материалов, в том числе, оружейного плутония, будет создано новое производство по выпуску МОКС-топлива (уран-плутонивое смешанное топливо). В настоящее время Сибирский химкомбинат является единым комплексом ядерного технологического цикла. Основными направлениями деятельности предприятия являются выработка сырьевого гексафторида урана, обогащение урана, переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail