Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов: "Послание содержит в себе элемент амнистии для тех, кто хочет легализовать свой капитал"

Москва, 25 апреля 2005, 20:59 — REGNUM  Пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ распространила комментарий президента этой организации Сергея Борисова к озвученному сегодня ежегодному посланию Президента.

"Послание оставляет впечатление достаточно либерального, нацеленного на демократические ценности. Возможно, даже более либерального, чем предыдущие. Это касается тезисов о незыблемости частной собственности, о свободе предпринимательства и справедливом отношении к нему со стороны государства, а также о том, что государство не должно стеснять хозяйственную инициативу граждан, - отметил С.Борисов. - Думаю, что не в последнюю очередь это происходит благодаря регулярным встречам Президента с представителями бизнес-сообщества, которые позволяют главе государства чувствовать настроения предпринимателей, получать представление о наиболее острых проблемах".

Президент ОПОРЫ подчеркнул важность обращения Президента к фискальным органам. "Контролируйте выполнение законов, а не занимайтесь сбором плановых податей - вот основной смысл его высказывания. В какой-то мере призыв Президента к таможенникам и налоговикам "не терроризировать предпринимателя" является естественным продолжением ранее озвученного обращения главы государства к правоохранительным органам: "не шастать по ларькам". Очевидно, что Президент обладает информацией и конкретными данными о той роли, которую, зачастую, играют те или иные властные структуры в судьбе предпринимателей, - сказал он. - К слову, совместное исследование ОПОРЫ РОССИИ и ВЦИОМ подтверждает правильность выводов Президента. На вопрос "Какие контролирующие инстанции доставляют наибольшие проблемы?" предприниматели из 80 федеральных округов России ответили единодушно - налоговые органы, которые явным отрывом опередили правоохранительные органы".

"Возможно, впервые глава государства поставил под сомнение эффективность государства при сохранении нынешней экономической политики, - подчеркнул С.Борисов. - Виной тому чиновники, превратившиеся из государственных служащих в надменную касту, делающую бизнес на собственном положении и наличествующем у них административном ресурсе. Президент прямо призывает к "либерализации предпринимательского пространства". Но реализация этого тезиса на практике будет зависеть, в первую очередь, от того насколько эффективным будет государственный менеджмент. Причем, на самых низовых уровнях государственного управления. В этой связи, принципиально важным становится соблюдение гражданских и экономических прав предпринимателей. Только за прошедший год и только в нашу организацию поступило более 3 тысяч обращений и жалоб от предпринимателей с указанием на факты грубого нарушения из прав.

Безусловно, уменьшение срока давности по приватизационным сделкам должно добавить уверенности предпринимательскому сообществу. Вообще, Послание содержит в себе некий элемент амнистии для тех, кто хочет легализовать свой капитал. Это тоже правильный шаг. Хорошо известно, что в стране накоплен некий уровень "теневого" капитала. Легализация позволит использовать его в качестве инвестиционного".

"Положительный факт заключается и в том, что экономическая доля Послания возрастает год от года. Значит, у высшего руководства страны присутствует убежденность в необходимости развития именного этого направления, которое все последние годы, к сожалению, затмевалось политическими и идеологическими установками, - продолжил С.Блорисов. - Правительство не просто должно ознакомиться с Посланием Президента и взять его на заметку. Этот документ должен восприниматься в качестве прямого указания к действию. Только таким образом можно преобразовать политическую волю главы государства в конкретные и очень нужные решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»