Секретарь министерства иностранных дел Литвы посетит Аргентину и Чили

Вильнюс, 25 апреля 2005, 19:52 — REGNUM  23-27 апреля секретарь министерства иностранных дел Литвы Шарунас Адомавичус посетит Аргентину, а затем отправится на конференцию в Чили, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел. В Аргентине Ш. Адомавичус встретится с вице-министром иностранных дел Жоржем Таиана, председателем комитета иностранных дел конгресса Жоржем Аргуелло, главой делегации ЕС в Аргентине Анжелом Пагкрати. Кроме того, во время визита Ш. Адомавичус посетит литовские организации в Аргентине, ознакомится с положением литовцев в этой стране, обсудит возникающие у них проблемы и возможные их решения.

28-30 апреля Ш. Адомавичус примет участие в конференции министров коалиции демократических стран "Демократическое общество" в Сантьяго. На встрече в Сантьяго планируется принять декларацию "Сотрудничество во имя демократии" (Cooperation for Democracy), согласно которой государства должны опираться на разные инициативы, связанные с уменьшением количества неимущих. Кроме того, декларация призывает к региональному, межрегиональному сотрудничеству. В конференции примут участие около 100 стран.

Инициативную группу "Демократического сообщества" составляют 10 стран: Чили, Чехия, Индия, Мали, Португалия, Польша, Карелия, США, Мексика и Южноафриканская Республика. Каждые два года группа организует встречу министров, на которую приглашаются страны, подходящих под демократические стандарты и стремящиеся к распространению демократии на национальном, региональном и глобальном уровнях. 2000 году в Варшаве состоялась первая конференция министров, на которой была принята Варшавская декларация "К демократическому сообществу". В 2002 году принят план действий "Инвестиции в мир и добро". Представители Литвы участвовали в обеих конференциях.

На конференции Ш. Адомавичус собирается предложить одну из встреч "Демократического сообщества" провести в Литве. Кроме того, секретарь министерства иностранных дел Литвы встретится с должностными лицами министерства иностранных дел Чили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.