Спикер Госсобрания Горного Алтая: Нельзя делать вид, что нового Жилищного кодекса не существует

Горно-Алтайск, 25 апреля 2005, 19:16 — REGNUM  Активизации жилищного строительства в Республике Алтай препятствует неразвитая строительная индустрия и отсутствие инвестиций в эту сферу экономики. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, заявил на прошедшей сегодня, 25 апреля, пресс-конференции спикер Госсобрания Республики Алтай Игорь Яимов.

Пресс-конференция была посвящена итогам прошедшего 22-23 апреля в Кемерове совместного заседания Совета Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", на котором обсуждалась стратегия жилищного строительства в сибирских регионах. По словам Яимова, результатом заседания стала выработка соответствующих рекомендаций органам государственной власти. "Органам власти рекомендовано в ближайшее время разработать и принять региональные программы развития жилищного строительства, а в бюджетах предусмотреть средства на строительство социального жилья", - сообщил Игорь Яимов.

Помимо этого, по словам спикера Госсобрания, в республике необходимо решить ряд правовых вопросов, связанных с вступлением в силу Жилищного кодекса РФ. Например, нужно урегулировать вопрос о статусе ведомственных общежитий, имеющихся в Горно-Алтайске. "Эти помещения на сегодняшний день не подпадают ни под одно определение вида жилья, имеющихся в Жилищном кодексе. Нельзя делать вид, что нового Жилищного кодекса не существует, и все делать по-прежнему. Это может обернуться тем, что через несколько лет люди, проживающие в ведомственных общежитиях, столкнутся с огромными проблемами урегулирования вопросов собственности на жилье", - уверен Яимов.

Развитию строительства нового жилья в Республике Алтай препятствует излишняя бюрократизация процесса подготовки к строительству, выделения земельных участков. Помимо этого в Горно-Алтайске просто нет земельных участков для строительства. В то же время в мэрии республиканской столицы находится около 4 тысяч заявлений граждан с просьбой о выделении участка под индивидуальное строительство. Не решив вопрос объединения Горно-Алтайска с пригородным райцентром Майма, убежден Игорь Яимов, этот вопрос не удастся сдвинуть с мертвой точки. Плюс к этому, считает спикер, необходимо активней привлекать для инвестирования в жилищное строительство средств населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.