Алтайская общественность против объединения Республики Алтай с Кемеровской областью

Горно-Алтайск, 25 апреля 2005, 19:09 — REGNUM  Курултай (съезд) алтайского народа считает, что заявление главы Республики Алтай Михаила Лапшина о поддержке инициативы губернатора Амана Тулеева относительно объединения Республики Алтай, Кемеровской области и Алтайского края в один субъект федерации являются ошибочными и неприемлемыми для большинства жителей Горного Алтая. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, говорится в распространенном сегодня, 25 апреля, заявлении Тос Торгоо (исполкома) Курултая алтайского народа.

Через центральные телеканалы и информационные агентства, говорится в заявлении, распространен комментарий главы Республики Алтай Михаила Лапшина к инициативе губернатора Кемеровской области о присоединении республики к Кемеровской области. Михаил Лапшин допускает возможность "создания более мощного самостоятельного субъекта" и считает возможным изучение вопроса участия в создании нового субъекта России еще и Новосибирской области. "Таким образом, глава республики недвусмысленно заявляет о своей готовности ликвидировать Республику Алтай".

"Тос Торгоо, оценивая намерения Михаила Лапшина ошибочными и неприемлемыми для большинства населения республики, напоминает, что он победил на выборах главы с обещаниями отстоять и укреплять всемерно высокий статус республики. Алтайское население никогда не согласится на упразднение республиканского статуса и не поддержит Лапшина в его намерениях по укрупнению регионов. Мы обращаемся к главе республики Лапшину с призывом отказаться от поддержки инициативы Амана Тулеева, а ко всем общественным организациям и землякам - не поддаваться на всевозможные пустые обещания и отстоять нашу родную республику".

Справка ИА REGNUM:

Курултай (съезд) алтайского народа - общественная организация, объединяющая алтайцев, проживающих на территории РА. Раз в четыре года, по аналогии с выборами главы республики, делегаты курултая избирают Эл Башчы (главу алтайского народа). С 2005 года организацию возглавляет судья в отставке Владимир Амургушев. Тос Торгоо (исполком) представляет собой теневое правительство, указы Эл Башчы и другие документы курултая публикуются в государственной газете "Алтайнын Чолмоны" на тех же основаниях, что и акты органов государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.