Le Mondе: Ширак пообещал Кочаряну, что Турция почтит память жертв Геноцида армян

Ереван, 25 апреля 2005, 19:01 — REGNUM  Президент Франции Жак Ширак впервые за 10 лет своего президентства принял участие в церемонии, проводимой ежегодно в Париже армянской общиной в память жертв Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого столетия. Как сообщает Le Monde, "президент Ширак прибыл на церемонию в сопровождении президента Армении Роберта Кочаряна, который приурочил свой визит во Францию этой символической дате" - 90-ой годовщине геноцида армян.

Перед посещением церемонии возложения венков два президента провели часовую беседу. Ссылаясь на источник в президентской администрации, газета сообщает, что Ширак пообещал своему армянскому коллеге, что "вступление Турции в ЕС будет зависеть от ее готовности принять ценности Евросоюза" и "обязательно будет предполагать, что Турция воздаст долг памяти жертв массового убийства армян".

Liberation также посвящает этой теме комментарий. "Дань памяти жертв этого трагического эпизода истории, - пишет газета, - имеет отношение к Европе, так как его годовщина в этом году совпала с кампанией по подготовке к референдуму" по Европейской конституции, а также потому что девиз "это никогда не должно повториться" лежит "в основе построения Евросоюза".

"Делая заявку на вступление в Евросоюз, Турция должна признать, что некоторые вещи не подлежат обсуждению". Газета указывает, что, раз в процессе построения Евросоюза другие его члены признали свои прошлые грехи, то турки должны сделать то же самое в отношении армян, и требовать от них этого признания значит "применять к ним те же условия, что и к остальным странам, чего они сами хотели", передает BBC со ссылкой на "Либерасьон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail