А.Синягин о реформе местного самоуправления во Владимирской области

Владимир, 25 апреля 2005, 18:40 — REGNUM  Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Александр Синягин (КПРФ) 21 апреля выступил в официальном печатном органе ЗС и администрации области с собственной позицией по вопросу реформы местного самоуправления. Вспоминая события двухлетней давности, один из "архитекторов" реформы МСУ на Владимирщине сообщил в газете "Владимирские ведомости" о неудачной попытке протеста областных законодателей против принятия закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Александр Синягин: "Во Владимир был высажен десант из Москвы. Сначала пытались воздействовать на меня. А когда не получилось, "отстрелили" часть депутатов, пропустив их через кабинет тогдашнего главного федерального инспектора области. Чтобы провести постановление, отвергающее принятие этого закона, требовалось 19 голосов, а мы набрали 18. И, таким образом, эти попытки были разгромлены". Тогда парламентарии внесли более 100 поправок в закон, "чтобы нивелировать его пагубные последствия".

А. Синягин 10 лет занимался укрупнением муниципальных образований и "маломощных населенных пунктов". И теперь сетует на то, что закон обязывает создавать муниципальные образования чуть ли не у каждого колодца. "Собрались 100 человек, провели референдум о создании органа МСУ, и мы обязаны создать все условия для его функционирования", пишет А.Синягин. - "Видимо, разработчики этого закона давно не выезжали за пределы Садового кольца и не знают о кадровом голоде в провинции. Сейчас у нас в области 55 муниципальных образований, а по новому закону должно быть 250. И попробуй обеспечить все квалифицированными кадрами".

А.Синягин также сообщил, что за подписью губернатора, председателя Законодательного Собрания и главного федерального инспектора в Москву в адрес президента и премьер-министра ушло предложение с просьбой ввести на территории Владимирской области эксперимент, позволяющий не разрушать сложившейся системы местного самоуправления. "С надеждой жду действий и вмешательства президента, который признает ошибки администрации и Государственной Думы. Когда-то мы критиковали СССР, где на 330 млн. человек приходилось 18 млн. чиновников, и мы, к сожалению, продолжаем их плодить", - заключает свою статью заместитель председателя ЗС.

Следует напомнить, что во Владимирской области до сих пор не завершено формирование муниципальных образований согласно требованиям декабрьских 2004 года поправок в закон о МСУ. Тогда как для этого этапа реформы был установлен срок - до 1 марта 2005 года.

В феврале 2005 года губернатор Николай Виноградов лично обращался к президенту РФ с просьбой в связи с выборами в ЗС, которые должны были состояться 20 марта, продлить срок формирования муниципальных образований или разрешить проведение в области эксперимента. Однако по сообщению вновь избранного спикера ЗС Анатолия Боброва, прозвучавшему на первом заседании ЗС четвертого созыва, президент ответил отказом на письмо губернатора и предписал владимирским законодателям следовать закону о МСУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.