Комментарий агентства "АдыгеяНатПресс" на заявление губернатора Кубани

Майкоп, 25 апреля 2005, 18:45 — REGNUM  На заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева РИА "Новости" от 25.04.05: "Свежий воздух как профилактика политического здоровья", - агенство "АдыгеяНатПресс" подготовило комментарий для ИА REGNUM.

"Как передает сайт Юга.ру, 21 апреля текущего года", - говорится в комментарии, - "накануне церемонии вручения премии ТЭФИ-регион в Сочи, состоялась пресс-конференция руководителей Кубани и города-курорта для журналистов московских и региональных СМИ.

На этом мероприятии вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак весьма оригинально и в несвойственной для чиновника манере ответил на вопрос известного тележурналиста Владимира Познера, который звучал следующим образом: "В СМИ вы отчитываетесь о своих успехах, но успехов наглядно не видно. Я в прошлом году прилетал в Сочи, и аэропорт находился в таком же безобразном состоянии. Ничего не изменилось. Если все три международных аэропорта края похожи на сочинский, то это ужасно", - отметил он.

В ответ Мурат Ахеджак посетовал на нехватку времени для прямого общения с народом. "Надо больше ездить, встречаться с людьми, в том числе и с сочинцами. Мы издаем законы, улучшающие, с нашей точки зрения, жизнь. Но мы смотрим на ситуацию со своей колокольни. И отупели, сидя у себя на Красной, 35", - констатировал он.

Вице-губернатор пообещал исправить ситуацию и чаще сверять свою позицию с волей народа", передают Юга.ру.

Можно только предполагать, чем вызвана такая жесткая самокритика, и есть подозрения, что не в последнюю очередь она связана с обострением общественно-политической ситуации в Адыгее. Но спровоцирована она, большей частью, именно высказываниями губернатора Александра Ткачева и вице-губернатора Мурата Ахеджака о "целесообразности объединения края и республики", которое "не за горами".

И, хотя каждый раз и губернатор, и вице-губернатор опровергали сами себя, говоря, что их не так поняли, эффект превзошел ожидания авторов непродуманных идей: Адыгея, по сути, взорвалась от их слов, усиленных недвусмысленными намеками главы ЦИК РФ Александра Вешнякова и федерального инспектора по Краснодарскому краю и Адыгее Анатолия Одейчука.

По республике прокатилась волна акций протеста и они, по всей видимости, получат продолжение. Скандал приобрел международный масштаб, пострадал имидж России: зарубежная черкесская диаспора, проживающая в полусотне стран мира, тоже присоединилась к акциям протеста.

Все это не лучшим образом отразилось и на имидже самой Кубани, которая позиционируется как стабильный и инвестиционно привлекательный регион России.

Видимо, осознав, что процесс пошел "не в ту степь", 25 апреля РИА "Новости" распространило заявление Александра Ткачева, смысл которого в том, что с Адыгеей никто объединяться не собирается, что у края и без того полно своих головных болей. Прав кубанский вице-губернатор, надо чаще выходить на улицу из кабинетов по краснодарской улице Красной, 35 и тогда не придется краснеть и оправдываться за опрометчивые заявления, цена которым - мир и спокойствие в целом регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.