Комментарий агентства "АдыгеяНатПресс" на заявление губернатора Кубани

Майкоп, 25 Апреля 2005, 18:45 — REGNUM  На заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева РИА "Новости" от 25.04.05: "Свежий воздух как профилактика политического здоровья", - агенство "АдыгеяНатПресс" подготовило комментарий для ИА REGNUM.

"Как передает сайт Юга.ру, 21 апреля текущего года", - говорится в комментарии, - "накануне церемонии вручения премии ТЭФИ-регион в Сочи, состоялась пресс-конференция руководителей Кубани и города-курорта для журналистов московских и региональных СМИ.

На этом мероприятии вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак весьма оригинально и в несвойственной для чиновника манере ответил на вопрос известного тележурналиста Владимира Познера, который звучал следующим образом: "В СМИ вы отчитываетесь о своих успехах, но успехов наглядно не видно. Я в прошлом году прилетал в Сочи, и аэропорт находился в таком же безобразном состоянии. Ничего не изменилось. Если все три международных аэропорта края похожи на сочинский, то это ужасно", - отметил он.

В ответ Мурат Ахеджак посетовал на нехватку времени для прямого общения с народом. "Надо больше ездить, встречаться с людьми, в том числе и с сочинцами. Мы издаем законы, улучшающие, с нашей точки зрения, жизнь. Но мы смотрим на ситуацию со своей колокольни. И отупели, сидя у себя на Красной, 35", - констатировал он.

Вице-губернатор пообещал исправить ситуацию и чаще сверять свою позицию с волей народа", передают Юга.ру.

Можно только предполагать, чем вызвана такая жесткая самокритика, и есть подозрения, что не в последнюю очередь она связана с обострением общественно-политической ситуации в Адыгее. Но спровоцирована она, большей частью, именно высказываниями губернатора Александра Ткачева и вице-губернатора Мурата Ахеджака о "целесообразности объединения края и республики", которое "не за горами".

И, хотя каждый раз и губернатор, и вице-губернатор опровергали сами себя, говоря, что их не так поняли, эффект превзошел ожидания авторов непродуманных идей: Адыгея, по сути, взорвалась от их слов, усиленных недвусмысленными намеками главы ЦИК РФ Александра Вешнякова и федерального инспектора по Краснодарскому краю и Адыгее Анатолия Одейчука.

По республике прокатилась волна акций протеста и они, по всей видимости, получат продолжение. Скандал приобрел международный масштаб, пострадал имидж России: зарубежная черкесская диаспора, проживающая в полусотне стран мира, тоже присоединилась к акциям протеста.

Все это не лучшим образом отразилось и на имидже самой Кубани, которая позиционируется как стабильный и инвестиционно привлекательный регион России.

Видимо, осознав, что процесс пошел "не в ту степь", 25 апреля РИА "Новости" распространило заявление Александра Ткачева, смысл которого в том, что с Адыгеей никто объединяться не собирается, что у края и без того полно своих головных болей. Прав кубанский вице-губернатор, надо чаще выходить на улицу из кабинетов по краснодарской улице Красной, 35 и тогда не придется краснеть и оправдываться за опрометчивые заявления, цена которым - мир и спокойствие в целом регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети