"Мосэнерго" требует ужесточить меры наказания за кражу проводов

Москва, 25 апреля 2005, 18:33 — REGNUM  В г. Рузе Московской области завершился судебный процесс над преступниками, которые занимались кражей проводов с подмосковных линий электропередачи. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", в энергокомпании недовольны решением суда, который, по мнению энергетиков, проявил снисхождение: злоумышленники получили условные сроки, а ОАО "Мосэнерго" так и не смогло возместить убытки.

Преступники были пойманы с поличным 14 декабря 2004 года недалеко от подмосковной деревни Кожино. На суде двое жителей Рузского района признали свою вину в восьми ранее совершенных кражах проводов. Суд приговорил одного из расхитителей к восьми годам, а другого - к трем лишения свободы, наказание назначено условно. В "Мосэнерго" считают, что преступники фактически получили очередное предупреждение о том, что воровать не хорошо. Такая мера наказания как возмещение материального ущерба также практически никогда не применяется судом, подчеркивают столичные энергетики, в то время как каждый раз энергокомпания терпит убытки на сумму от 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Несовершенство законодательства - одна из основных проблем, сокращающих эффективность борьбы с хищениями энергооборудования, уверены в "Мосэнерго". На сегодняшний день меры наказания и порядок оборота лома цветных металлов регламентируют законодательные акты, принятые в 2000 - 2002 годах. Как показала правоприменительная практика, в среднем по России после рассмотрения в судах только в 20% случаев преступники привлекаются к уголовной ответственности.

Энергетики уверены, что эффективно бороться с воровством электропроводов невозможно, если не ужесточить наказание преступников. Также требуется усиление контроля над пунктами приема лома цветных металлов.

Справка:

В 2004 году в Московском регионе было зафиксировано 85 фактов кражи энергооборудования. Общий ущерб, причиненный ОАО "Мосэнерго" с учетом восстановительных работ, превысил 3,8 млн. рублей. В 2004 году с линий электропередачи было похищено более 105 км алюминиевых и медных проводов. Из-за воровства проводов было нарушено электроснабжение в 38 населенных пунктах Московской области, 2650 человек остались без электричества. За три месяца 2005 года произошло 7 фактов кражи энергооборудования. Было похищено 3,5 км проводов, ОАО "Мосэнерго" нанесен ущерб 144 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.