Иркутская область отбирает у Усть-Ордынского округа полномочия

Иркутск, 25 апреля 2005, 18:25 — REGNUM  Законодательное собрание Иркутской области отказалось ратифицировать договор, который дал бы возможность Усть-Ордынскому округу получать федеральную помощь не через областной бюджет, а напрямую. Власти автономии намерены обратиться в правительство России. Таковы итоги заседания, состоявшегося 25 апреля, передает присутствовавший на нем корреспондент ИА REGNUM.

Раньше все 52 финансовых полномочия принадлежали Усть-Ордынскому округу. По новому федеральному закону о разграничении полномочий между субъектами и округами в их составе 24 из них перешли в ведение Иркутской области. Руководители законодательной и исполнительной власти двух регионов подписали два договора. По одному федеральная помощь должна идти напрямую в окружной бюджет, по второму - через казначейство Иркутской области. Первый договор ратифицировала окружная дума, а второй утвердили депутаты областного Заксобрания. Соответствующие законопроекты должны принять обе стороны. Тогда закон сможет работать. Пока власти договориться не могут. В результате без финансирования остались окружные милиционеры, ветнадзор, санаторно-курортные учреждения и другие.

"31 марта мы получили четвертую часть финансовой помощи из бюджета Иркутской области. Задержаны социальные выплаты - детские пособия, поддержка ветеранов труда и тружеников тыла, у нас задолженность перед лечебными учреждениями Иркутской области в 8 миллионов 300 тысяч рублей", - прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы администрации УОБАО Наталья Суборова.

У округа есть возможность выйти к федеральным властям с инициативой внесения изменений в бюджет страны. Что они и сделали. Дело осталось за областным Заксобранием. Если бы они ратифицировали первый договор, то поправки были бы уже внесены. Но на апрельской сессии председатель бюджетного комитета Геннадий Истомин отметил: существование двух взаимоисключающих договоров нарушает закон о федеральном бюджете на 2005 год. Кроме того, Геннадий Истомин уверен, что наличие второго договора не препятствует внесению изменений в федеральный бюджет. Между тем, руководство округа готово взять на себя решение всех финансовых проблем: из резервного фонда выплатить задолженности по зарплате бюджетникам, детские пособия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail