Самарские СМИ: в Самаре готовят инаугурацию губернатора, а в Тольятти хоронят "авторитета"

Самара, 25 апреля 2005, 17:49 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

26 апреля в Самарской губернской думе пройдет голосование по кандидатуре губернатора области, которую представит Президент РФ. Несмотря на то, что интрига вокруг имени победителя сохраняется до последнего момента, мало у кого остались сомнения в том, что им станет Константин Титов, - пишет газета "Самарское обозрение". По информации "Самарского обозрения", в самарском Белом доме полным ходом идет подготовка к инаугурации губернатора, которая намечена на 28 апреля, состав приглашенных уже определен.

Сразу же после назначения нового (или, что произойдет скорее всего, переназначения старого) губернатора правительство области в полном составе отправится в отставку. Все чиновники напишут заявления об уходе и тут же - еще одни, о приеме на работу. В отношении того, что вторая категория заявлений будет удовлетворена на 100%, у "Самарского обозрения" есть серьезные сомнения. В зависимости от того, как каждый из них вел себя в период "предвыборной" кампании, от текущей политической конъюнктуры кого-то правительство обязательно потеряет. Освободившееся место, по мнению "Самарского обозрения", займут представители сил, оказавших победившему губернатору максимальную поддержку.

Завершающаяся процедура назначения губернатора дала старт новому политическому конфликту - противостоянию областной администрации и альянса бизнес-групп, добивающегося отставки мэра Самары Георгия Лиманского, - пишет "Самарское обозрение". 21 апреля один из руководителей аппарата губернатора Александр Живайкин официально объявил, что предложенная депутатами альянса новая редакция Устава Самары, изменяющая порядок выборов главы города, не пройдет утверждения. Одновременно областная избирательная комиссия отложила принятие решения по запросу горизбиркома об использовании системы ГАС "Выборы" для проведения голосования по отзыву мэра Самары. Следующим этапом, по мнению газеты, станет попытка раскола депутатского большинства и формирования лояльной Белому дому депутатской группы в городской думе.

20 апреля в Тольятти должно было состояться заседание гордумы, на котором предполагалось рассмотреть 15 вопросов, в том числе проект устава города, предложенный мэром Николаем Уткиным, - пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Документ предусматривал всенародное избрание градоначальника. Один раз этот вариант уже был отклонен думой без объяснения причин, но теперь его были готовы поддержать единороссы (у них в думе 23 голоса из 35). Перед заседанием господин Уткин попросил не рассматривать документ без него и отбыл в Великобританию. Думское большинство было готово подождать с обсуждением, против оказались оппозиционеры из группы "Декабрь". Они заявили, что готовы пойти на компромисс и принять "во временное употребление" вариант мэрии, но с их поправками. Декабристы инициировали объявление перерыва на "консультации", после которых в зале заседания не появились девять депутатов-оппозиционеров. Присутствия лишь 20 парламентариев оказалось недостаточно для дальнейшей работы (квалифицированное большинство составляют 24 голоса). Внеочередное заседание думы назначено на следующую среду, на нем вновь будет рассматривать проект устава.

ЭКОНОМИКА

Прокуратура Самарской области выиграла серию процессов в арбитражном суде, где она оспаривала передачу помещений отделений связи в муниципальную собственность, - сообщает "Самарское обозрение". Теперь УФПС сможет потребовать от муниципалитетов вернуть уплаченную за несколько лет арендную плату. 66 исков прокуратуры арбитраж уже удовлетворил, 9 еще рассматриваются, но их перспективы особых сомнений не вызывают. Руководство ГУ УФПС уже заявило о своей готовности взыскать с муниципалитетов средства, затраченные на незаконную арендную плату.

На ОАО "Авиакор-Авиационный завод" (принадлежит холдингу "Базовый элемент"), закончена аудиторская проверка деятельности бывшего председателя совета директоров завода Альберта Авдошина, - пишет газета "Время". Как следует из заключения аудиторов, деятельность г-на Авдошина нанесла заводу серьезный экономический ущерб. Альберт Авдошин был отправлен в отставку с должности председателя совета директоров "Авиакора" в ноябре прошлого года. По информации "Времени", летом прошлого года долг завода составлял почти 1 млрд. рублей. Среди основных кредиторов "Авиакора" того периода - бюджеты всех уровней, персонал предприятия, ОАО "Самараэнерго", КБ "Туполев". Только региональному бюджету завод был должен около 108 млн. рублей. Об итогах проверки новый глава "Авиакора" Сергей Лихарев сказал "Времени": "Аудиторская проверка закончена. Ущерб компании нанесен весьма серьезный. Сейчас центральные структуры "Базового элемента" решают, как квалифицировать эти действия: как неумелое хозяйствование или как наказуемое деяние".

Почти 5,5 млн рублей за недополученные доходы отсудил ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" у ОАО "Авиакомпания "Самара". Как пишет "Самарское обозрение", задолженность сформировалась в результате аренды самолета Ту-134. В соответствии с договором аренды от 5 июня 2000 года, АК "Самара" была обязана по окончании года аренда возвратить "ЦСКБ-Прогресс" воздушное судно в состоянии годности к полетам с учетом естественного износа. Перевозчик вернул самолет только в марте 2003 года, с исчерпанным ресурсом авиадвигателей. "ЦСКБ-Прогресс" был вынужден приобрести у авиакомпании "Самара" двигатели. Поскольку фактически техническое обслуживание самолета было проведено в августе 2002 года, а ЦСКБ получило судно лишь в марте 2003 года, сумма недополученных доходов составила около 5,5 млн. рублей. Арбитраж принял решение взыскать эти деньги с АК "Самара".

12 апреля собрание кредиторов ГПП "Завод им. Масленникова" одобрило продажу шести ОАО, ранее выделенных из состава предприятия. Предполагается, - пишет "Самарское обозрение", - что активы будут реализованы до лета 2005 года. Совокупная стоимость выставленных на продажу предприятий составляет более 100 млн. рублей. Однако процессу продажи может помешать судебное разбирательство в Высшем арбитражном суде в отношении четырех "дочек" ЗИМа, инициированное Федеральным агентством по промышленности.

РАО "ЕЭС России" планирует зарегистрировать "Территориально-генерирующую компанию-7" (ТКГ-7), в которую войдут электростанции "Самараэнерго", "Самратовэнерго", "Ульяновскэнерго" и "Оренбургэнерго", в Ульяновской области. Ранее наиболее вероятным местом регистрации компании считалась Самара, - пишет "Самарское обозрение". Причиной такого шага энергетиков, скорее всего, стала позиция администрации Ульяновской области, заинтересованной в привлечении крупного налогоплательщика. В правительстве Самарской области не стали пытаться искать компромисс с энергетиками. Окончательное решение о месте регистрации ТГК-7 РАО "ЕЭС" планирует принять к июню 2005 года.

КРИМИНАЛ

21 апреля вечером в Тольятти был убит лидер местного организованного преступного сообщества (ОПС), 47-летний Игорь Филиппов "Филиппок". Как сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", киллер поджидал авторитета около бара "Линда" и расстрелял его в упор, когда Игорь Филиппов собирался сесть в принадлежащий ему автомобиль. От полученных ранений авторитет скончался в больнице. По факту убийства прокуратурой Комсомольского района возбуждено уголовное дело. Трижды судимый (за убийство, кражу и изнасилование) Игорь Филиппов возглавлял группировку так называемых "синих", или уголовников, называемую еще "филиппковсковской ОПС". Основной статьей доходов группировки является поставка и торговля наркотиками в поселке Шлюзовом, а также Поволжском, Комсомольском и частично Центральном районах Тольятти. Следствие рассматривает несколько мотивов убийства Игоря Филиппова. По одной из них, преступление могло быть связано с конфликтом погибшего с владельцем торгового дома "Захар" Владимиром Захарченко. Кроме того, в ходе следствия будет отрабатываться и версия, связанная с деятельностью предприятия "Жигулевское карьероуправление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины