Тюменские политики о едином дне региональных выборов: интервью ИА REGNUM

Тюмень, 25 апреля 2005, 17:03 — REGNUM  

В Государственную Думу РФ внесен закон, устанавливающий один день в марте (и один запасной в октябре), когда должны проходить все региональные выборы. Одобряется ли эта идея, какие изменения ожидают после введения такого порядка? С таким вопросом корреспондент ИА REGNUM обратился к представителям различных партий в Тюменской области.

Заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко" Дмитрий Топляков считает, что проведение всех региональных выборов в один день сыграет на руку богатым партиям. "В наших условиях, это партии, имеющие щедрое государственное финансирование. Все независимые партии, безусловно, проигрывают. "Яблоко" - это независимая демократическая партия, значит, она тоже проигрывает. Практически невозможно будет единоразово собрать сумму для участия в нескольких выборных компаниях. И обратно, та партия, которая имеет достаточно для этого денег получает максимальный эффект от выборов" - пояснил Дмитрий Топляков.

Депутат областной Думы, первый секретарь Тюменского обкома политической партии "Российская Коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" Александр Черепанов отметил: "Это не облегчит жизнь избирателям и не принесёт экономических выгод, зато облегчит манипуляцию избирателями. Формировать общественное мнение можно будет заранее. Также именно перед выборами будут дискредитироваться оппозиционные партии. А не имеющие мощного финансирования партии не смогут проводить одновременно несколько избирательных компаний и вынуждены будут ограничивать своё присутствие на выборах".

Профессор, доктор технических наук, председатель Совета Тюменского регионального отделения Российской экологической партии "Зелёные" Владислав Шантарин считает, что в случае принятия закона, партии будут вынуждены участвовать в выборах всех уровней. "Сейчас перед каждыми выборами устраивается предвыборная компания, и если партия в ней не участвует, это воспринимается нормально. А если закон примут, то те, кто не участвует в одних из выборов, теряют голоса на всех выборах. Ведь будет меньше рекламы, в том числе и бесплатной. Меньше кандидатов будут вести агитацию. "Зелёные" в Тюмени не одобряют такой закон" - заверил Владислав Шантарин.

"Будет трудно проводить выборы. Впрочем, чем хуже, тем лучше. Когда будет принята критическая масса дискредитирующих избирательную систему законов, её будет легче изменить", - заметил представитель регионального отделения политической партии "Союз правых сил" Вадим Бондарь.

Тюменский молодёжный лидер, Кутузов Андрей уверен, что при установлении единого дня выборов, на выборы удобнее будет ходить, а партиям будет труднее в них участвовать. "Впрочем, малые партии и без того лишены возможности попасть в Думу, так что ничего не изменится", - рассказал корреспонденту Кутузов Андрей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.