В Санкт-Петербурге обеспечены жильем все инвалиды-чернобыльцы, утверждают чиновники

Санкт-Петербург, 25 Апреля 2005, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, накануне девятнадцатой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной этой теме, председатель Комитета по труду и социальной защите населения городского правительства Александр Ржаненков отметил, что в Санкт-Петербурге идет конструктивный диалог между властью и представителями общественных организаций чернобыльцев по защите их прав. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM А. Ржаненков подчеркнул, что Санкт-Петербург взял на себя обязательства по строительству и распределению жилья для инвалидов-чернобыльцев. В течение трех лет построено четыре дома, 21 апреля 2005 года ордера на квартиры получили еще 55 инвалидов-чернобыльцев. "Ни одна категория граждан не обеспечивалась жильем в городе так, как инвалиды радиационных катастроф. Закон обязывает нас в течение 10 дней после постановки на очередь чернобыльца-инвалида обеспечить его жильем", - отметил А. Ржаненков.

Еще один участник пресс-конференции - глава петербургского регионального отделения Союза "Чернобыль" России Владимир Драгуш, комментируя ситуацию с жильем, сказал: "Все ордера были подписаны 28 февраля. Ведь по новому Жилищному кодексу все полученное с 1 марта в порядке очереди жилье не может быть приватизировано".

А. Ржаненков отметил, что со вступлением в силу федерального закона №122 изменилась не в лучшую сторону ситуация с лекарственным обеспечением чернобыльцев. Раньше для них были выделены конкретные аптеки, теперь же они получают лекарства в ста льготных аптеках по городу, и пока не всегда могут получить необходимый препарат, да и сам перечень льготных лекарств не включает в себя все препараты, необходимые пострадавшим от радиационных катастроф, отметил он.

Все еще не решен на федеральном уровне вопрос с санаторно-курортным лечением: до вступления в силу закона №122 ликвидаторы могли либо поехать по путевке, либо поехать отдыхать самостоятельно, но им был оплачен проезд, либо получить компенсацию. Теперь они должны в общей очереди с другими льготниками дожидаться путевки на санаторно-курортное лечение. Как сообщил А. Ржаненков, региональный центр МЧС России по лечению и реабилитации будет принимать на лечение пострадавших от радиационных катастроф федеральных льготников Санкт-Петербурга. В ближайшее время будет разработан соответствующий механизм.

В. Драгуш подчеркнул, что ликвидаторы не считают себя льготниками: "Мы не льготники. Нас государство в свое время отправило на задание. Теперь же мы, потерявшие здоровье, хотим, чтобы государство возместило нам ущерб. Сейчас уже выигран целый ряд судов по возмещению ущерба ликвидаторам на общую сумму 55 миллионов рублей. Но и эти деньги, причитающиеся ликвидаторам по решению судов, так и не начали выплачиваться".

Напомним, в Санкт-Петербурге проживает 9500 пострадавших от радиационных катастроф, 2990 из них - инвалиды. В ближайшее время, как сообщил А. Ржаненков, состоится встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с представителями общественных организаций чернобыльцев, где они смогут в прямом диалоге рассказать о своих проблемах и высказать инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне