Тюменские политики против нового закона о выборах депутатов Госдумы

Тюмень, 25 апреля 2005, 16:32 — REGNUM  

Принят во втором чтении закон о выборах депутатов Госдумы РФ. Он вновь разрешает, чтобы те, кто возглавляет федеральный или региональный список партии на выборах в Госдуму, отказывались позднее от мандата. Таким образом, списки могут возглавлять министры, губернаторы, другие известные люди, которые нужны на выборах, но в Думе работать не собираются. Как относятся к этому в Тюменской области? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответили тюменские политики.

Заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко" Дмитрий Топляков заявил: "Принятие нового закона о выборах "Яблоко" воспринимает как собственное поражение. Ещё после выборов 2003 года "Яблоко", СПС, коммунистические партии обращались в Центризберком с просьбой уравнять права политических партий. Губернатор - видная общественно-политическая фигура завоёвывает своей партии не одно, а несколько мест. И их участие в выборах, безусловно, выгодно наиболее крупным партиям. Тогда Центризберком согласился с приведёнными доводами, но новый закон разрушил надежды на появление справедливого выборного законодательства".

Депутат областной Думы, первый секретарь Тюменского обкома политической партии "Российская Коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" Александр Черепанов отметил: "Этот закон выгоден чиновникам, губернаторам, "Единой России". Я против нового порядка выборов. Помимо укрепления положения "Единой России" он ведёт к прямому обману избирателей. Коммунисты голосовали против этого закона".

Профессор, доктор технических наук, председатель Совета Тюменского регионального отделения Российской экологической партии "Зелёные" Владислав Шантарин прокомментировал ситуацию следующим образом: "Мы считаем практику, когда партийный список возглавляет известное лицо, которое работать не собирается, обманом избирателей. Та партия, которая привлечёт больше известных персон и будет в выигрыше. А ведь можно и за деньги покупать участие в выборах. Певцы, например, привыкли за деньги выступать".

Представитель регионального отделения политической партии "Союз правых сил" Вадим Бондарь заметил, что "если такой закон приняли, то это хороший пример, как можно извратить закон, когда-то СПС добивалась, чтобы такую практику запретили, и вот, это снова есть".

Тюменский молодёжный лидер, Кутузов Андрей считает: "Это не самая плохая часть закона. В конце концов, никто не запрещает оппозиционным партиям брать в свой партийный список известных людей. Гораздо хуже другие положения этого закона. Например, запрет избирательных блоков, или 7% барьер, который лишает почти все партии шансов попасть в Думу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail