В течение 12 лет Дума Ставрополья не претерпела модернизации: спикер Юрий Гонтарь

Ставрополь, 25 апреля 2005, 16:28 — REGNUM  Сегодня из-за малочисленности государственной Думы Ставропольского края депутаты вынуждены работать сразу в нескольких комитетах, занимаясь законодательным регулированием целого ряда отраслей. Так считает спикер Госдумы Ставрополья Юрий Гонтарь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГДСК.

По его мнению, с задачей депутатам удается справляться только за счет предельно интенсивной работы и высокого профессионализма депутатов действующего созыва. Председатель краевого парламента выступает за комплектование думы с участием политических партий: 25 депутатов от одномандатных округов плюс 25 депутатов по партийным спискам. Главный аргумент представителей властных структур края, которые выступают против такой комплектации, удвоение депутатского корпуса повлечет соответствующее увеличение расходов на содержание Думы.

Однако, по мнению спикера Госдумы края, подобная арифметика не является корректной. Прежде всего, потому, что количество депутатов, работающих на постоянной основе, не должно возрасти. Да и в принципе решать этот вопрос надо не из денежных расчетов, хотя и они важны, а, прежде всего, из соображений эффективности работы законодательной и представительной власти края в интересах экономики, социальной сферы, рядовых граждан.

Юрий Гонтарь привел еще один аргумент в пользу увеличения численности депутатского корпуса: в течение последних двенадцати лет решениями Думы значительно укреплена исполнительная власть в крае. Отделы, комитеты, управления преобразованы в министерства. В то же время за весь это период сама Дума не претерпела модернизации, хотя объем и сложность задач растет год от года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.