Рискованный бизнес и дисбаланс рабочей силы: Тюменская область 23-25 апреля

Тюмень, 25 Апреля 2005, 16:21 — REGNUM  

Политика

Тюменская правда в субботу рассказывает про 33-м заседание Тюменской областной Думы статьёй "Снизили нагрузку на малое предпринимательство". Внесён ряд поправок в финансовые законы. Например, введён понижающий коэффициент при налогообложении организаций инвалидов, а также организаций использующих труд инвалидов. Предусмотрено снижение налогового бремени и для населённых пунктов не являющихся административными центрами районов. Эти действия связаны с программой снижения безработицы и должны способствовать развитию предпринимательства в деревнях и сёлах. Уточнены полномочия областного правительства и Тюменской областной Думы в исполнении бюджета и финансовом контроле. Также определён порядок взаимодействия финансового органа области с органами местного самоуправления в составлении проекта областного бюджета.

Применение нового закона об ограничении потребления пива анализирует Вслух о главном в статье "Кто будет ловить любителей пива?". Закон устанавливает места, где распитие пива запрещено, даёт право расширять этот перечень органам местного самоуправления. Закон принят, но механизм наказания за правонарушения не разработан. Единственное, что может сделать милиционер, это предупреждение. Более эффективен закон по отношению к подросткам. Их родители могут привлекаться к административной ответственности за ненадлежащее воспитание.

Экономика

Продолжает тему применения закона об ограничении потребления пива статья "Открытие летних кафе в Тюмени становится рискованным бизнесом" в Вслух о главном. Теперь заработать на палатках летних кафе будет сложнее. Ведь ещё раньше была регламентирована и реклама пива. Глава управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг Анатолий Канов привёл следующие факты. Когда в прошлом году запретили продажу пива в ларьках на площади 400-летия Тюмени там продолжил торговлю лишь один предприниматель. Основными посетителями кафе были подростки, которых и контролирует закон.

Предпринимателям предложено расширять ассортимент, например продавать поп-корн и мороженое, и переквалифицироваться в детские кафе. В них могут работать массовики-затейники. Также, среди "платочных бизнесменов" планируется провести конкурс на право работы в самых популярных точках города.

Тюменские известия продолжают освещать работу депутатской комиссии по решению проблемы безработицы. Очередная статья "Как устранить дисбаланс рабочей силы?" про их визит в село Салаирка. Село находится в 40 километрах от Тюмени, однако дорога до работы обходится дорого, а местные производства отсутствуют. Коров слишком мало для организации приёма молока, выращивание пшеницы - нерентабельно. Депутаты предложили уменьшить безработицу развивая животноводство, в рамках существующих областных целевых программ. Предприятия заинтересованные в дешёвой рабочей силе могли бы организовать бесплатную развозку селян. Депутаты отметили, что трудовой рынок Тюменского района весьма инертен. Рыночные отношения существуют уже 20 лет, но жители по-прежнему не приспособлены к ним.

Общество

"Народная дипломатия открывает границы", пишут Тюменские известия. 20 апреля между двумя районами, Сладковского Тюменской области и имени Магжана Жумбаева Северного Казахстана открыт пункт упрощённого пропуска через границу. Теперь жители приграничных населённых пунктов смогут пересекать границу четыре дня в неделю, лишь предъявив на пропускном пункте паспорт. Ещё дри дня после получения пропуска могут гостить у соседей. Такие пункты будут открыты на всём участке вдоль границы. Жители сами способствовали открытию границ. Лопазновская сельская администрация Сладковского района и Куломзинский сельсовет района им. М.Жумбаева обратились с просьбой к своим правительствам, и вопрос был решён на межгосударственном уровне за полгода.

Статья "Осторожно - нерест!" в Тюменской правде в субботу сообщает, что с 20 апреля по 20 мая запрещён лов рыбы в реках. А с 20 мая будет запрещён лов и в озёрах. Рыба нерестится. Казанская рыбоохранная инспекция начеку, но даже браконьеры не занимаются ловлей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»