Укрупнение федеральных служб пока идет вразрез с вектором реформы самоуправления: Госдума Ставрополья

Ставрополь, 25 апреля 2005, 16:24 — REGNUM  25 апреля на совещании в государственной Думе Ставропольского края подведены итоги состоявшегося на Кавказских Минеральных Водах семинара-совещания, на котором анализировался ход реализации в Ставропольском крае положений Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГДСК, мероприятие было организовано по инициативе комитета Госдумы России по вопросам местного самоуправления, возглавляет который Владимир Мокрый.

Спикер краевого парламента Юрий Гонтарь отметил, что практическое реформирование местного самоуправления, начатое на Ставрополье на год раньше, чем в других регионах страны, показало отдельные недоработки и упущения в федеральном законодательстве. На семинаре-совещании о них было сказано открыто в присутствии тех, от кого зависит содержание правовой базы реформы. По всем основным проблемам позиция Ставрополья нашла поддержку. Это значит, что у федеральной власти появилась возможность внесением соответствующих поправок и изменений в регламентирующие документы обеспечить благоприятный режим реформирования местного самоуправления не только для Ставрополья, но и для всех других регионов страны.

Касаясь положения дел в крае, Юрий Гонтарь подчеркнул необходимость скорейшего наделения муниципалитетов имуществом, необходимым для реализации предусмотренных законодательством полномочий. По мнению спикера, следует также двигаться в сторону децентрализации финансовых ресурсов, направляемых муниципальным образованиям. Иной должна стать и позиция федеральных органов власти для выстраивания реального самоуправления в муниципальных образованиях. Проводимое укрупнение федеральных служб пока идет вразрез с вектором реформы.

На совещании вновь остро прозвучала тема земельных отношений. Депутаты обеспокоены медленными темпами регистрации земельных участков для целей налогообложения. Процедура оформления земли в крае остается усложненной и дорогостоящей. В ней задействованы несколько краевых и федеральных структур. О принципе "одного окна" речи пока не идет. Завтра разговор на эту тему состоится в Георгиевске на расширенном выездном заседании думского комитета по аграрным вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.