"Буду настаивать на том, что самые надежные - это одномандатные выборы": Интервью председателя комитета Госдумы Ставрополья Виктора Лозового ИА REGNUM

Ставрополь, 25 апреля 2005, 16:06 — REGNUM  

Председатель комитета Государственной думы Ставропольского края по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством Виктор Лозовой прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM принятие во втором чтении новой редакции закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ".

ИА REGNUM: 29 апреля будет рассматриваться в третьем закон о выборах депутатов Госдумы РФ. Новая редакция закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ" разрешает, чтобы те, кто возглавляет федеральный или региональный список партии на выборах в Госдуму, отказывались позднее от мандата. Таким образом списки могут возглавлять министры, губернаторы, другие известные люди, которые нужны на выборах, но в Думе работать не собираются. Как Вы к этому относитесь?

Как депутат Государственной думы Ставропольского края я крайне отрицательно отношусь к новому порядку выборов депутатов в Госдуму РФ. Приведу пример. Губернатор или федеральный министр имеет огромный административный ресурс. У него есть возможность повлиять на избирательные комиссии и привести к власти тех людей, которые стоят за ним, но которых не знают избиратели. Узурпируя власть, конечно, эти люди будут лоббировать свои интересы, невзирая ни на мнения граждан, министерств и ведомств на местах. При этом министр приведет этот блок, движение или партию к победе, а потом возвращается к своим обязанностям чиновника. Такой вариант мы уже проходили. Я считаю, что это шаг назад, и буду настаивать на том, что самые надежные выборы - это одномандатные выборы. Если бы была возможность решать это в регионах, мы бы однозначно остановились на одномандатных выборах.
Именно поэтому в Ставрополье на данный момент не принят краевой закон "О внесении изменений в устав Ставропольского края" в части количества депутатов. Если бы перед нами стал вопрос о порядке выборов, мы бы сделали его только в сторону выборов по одномандатным округам, то есть оставили все как есть. Единственное, что мы изменили бы - перераспределили некоторые территории, поскольку некоторые из них перегружены. Число депутатов в краевой думе увеличилось бы на три человека.

ИА REGNUM: Кстати, была информация, что сейчас краевая дума склоняется к варианту увеличения численности депутатов в 2 раза, то есть до 50 человек. Так ли это?

Мнения законодателей разделились. В этой ситуации нужно прежде всего учитывать экономические затраты. Сейчас говорят, что при увеличении численности депутатов до 50-ти финансовые затраты на думу лишь незначительно увеличатся. Это неправда. В любом случае, при увеличении штатной численности, автоматически увеличиваются и расходы- это зараьотная плата депутатов и их помощников в округах, а также затраты на телефонную связь, компьютеры и прочую технику. Скажем, на 50 депутатов приходится примерно 100 помощников. Если депутат-одномандатник избран от 3-х районов, то у него будет как минимум 5 помощников, которым также нужно предоставить рабочее место и заработную плату. Все это нужно учитывать при выборе численности законодателей.

ИА REGNUM: В Думу внесен закон, устанавливающий один день в марте и еще один в октябре, когда должны проходить все региональные выборы. Одобряете ли Вы эту идею, какие изменения могут произойти после введения такого порядка?

Проблема в том, что этот закон - как и федеральный закон №122 и большинство других законов - "продавливается" без учета мнения регионов, муниципалов. Если для региональных выборов будет установлен только один день в марте, я думаю, региональных депутатов все равно будут выбирать вместе с муниципалами, как мы это и делаем у себя в крае. Это удобно и главам городов, которые подпадают под выборы, и депутатам Госдумы Ставропольского края.
Установим для выборов единый день. Но не март. Март - начало года, это самый тяжелый и не показательный месяц, поскольку только принят бюджет. Интересные в плане выборов месяцы - октябрь, когда окончена уборочная страда, и ноябрь. Декабрь уже неинтересен. Если будет дано право выбора этого месяца регионам, все однозначно сойдутся во мнении, что кампанию лучше всего проводить в октябре.

ИА REGNUM: А может перенос ближайших выборов как-то повлиять их результаты?

Я считаю, что может повлиять. Возможно, кому-то это и будет хорошо, но в основном это только навредит действующим депутатам, поскольку сокращается срок выполнения планов, которые строились на 5 лет. В итоге не исполнятся программа и задачи, которые перед собой ставил депутат. Он не успеет исполнить наказы избирателей, перед которыми несет ответственность.
Я не согласен со многими законами, принятыми за последние 4 года. Принимая такие документы, по моему мнению, в любом случае надо советоваться с депутатами поселений, муниципальных районов, городских округов депутатами краевой думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.