В аэропорту Екатеринбурга пресечена контрабанда 42 тысяч долларов США

Екатеринбург, 25 апреля 2005, 16:03 — REGNUM  22 апреля, в международном аэропорту "Кольцово" города Екатеринбурга в ходе таможенного оформления и контроля пассажиров международного рейса "Екатеринбург-Стамбул" сотрудниками таможни предотвращен незаконный вывоз иностранной валюты на общую сумму более 42 тысяч долларов США.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, гражданин России, вылетающий в Стамбул, задекларировал 10 000 долларов США. Однако при последовавшем личном досмотре в его личных вещах сотрудники Кольцовской таможни (Уральское таможенное управление) обнаружили еще около 32 000 тысяч долларов, сокрытые от таможенного контроля. Таким образом, пассажир нарушил действующее валютное и таможенное законодательство.

По факту незаконного перемещения валюты через таможенную границу РФ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда). Валюта изъята и направлена на криминалистическую экспертизу, а в отношении нарушителя избрана мера процессуального принуждения - обязательство о явке.

Видимо, необходимо еще раз напомнить всем выезжающим за рубеж, что согласно действующему российскому законодательству установлен единый порядок вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты, как для россиян, так и для иностранных граждан. Таким образом, вывоз из России наличной иностранной валюты резидентами (т.е. гражданами, постоянно проживающими в РФ) разрешен в сумме до 3 000 (включительно) долларов США без таможенного декларирования, и до 10000 (включительно) долларов США при предоставлении подтверждающих документов уполномоченного банка и с обязательным письменным декларированием в таможенном органе. Вывоз иностранной валюты свыше 10000 долларов США производится только при наличии разрешения Центрального Банка Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.