В Екатеринбург прибыла директор Королевского института Великобритании

Екатеринбург, 25 апреля 2005, 15:54 — REGNUM  В Екатеринбурге с визитом находится директор Королевского института Великобритании, профессор Оксфордского университета, баронесса Сьюзан Гринфилд. Сьюзан Гринфилд - первая женщина - директор Королевского института Великобритании, организации, которая занимается популяризацией науки среди широкой публики. Визит г-жи Гринфилд находится в рамках проекта "Публичные лекции в регионах России".

Профессор Оксфорда накануне вечером успела провести научное кафе, на котором обсуждались тенденции развития науки и технологии в последнее время, функционирование научных организаций и меняющиеся принципы их работы. 25 апреля утром она посетила Институт иммунологии и физиологии УрФО РАН.

"За время моего визита я выяснила, что здешний Институт физиологии и иммунологии работает в сфере, которая мне представляется очень интересной. Ученые, в частности, занимаются вопросами взаимодействия между иммунной системой человека и ЦНС" - заявила на пресс-конференции Сьюзан Гринфилд.

Сьюзан Гринфилд - выдающийся деятель науки, профессор Оксфордского университета, широко известная во всём мире своими исследованиями в области неврологии, призналась, что до настоящего времени исследования в данной сфере не велись - либо учёные занимались нейронаукой, либо - иммунологией. Поэтому (по принципу хорошо всем известного эффекта плацебо) исследования в этих областях помогут разобраться, как "мысль заставляет работать иммунную систему".

Профессор Гринфилд сказала, что открытия уральских ученых помогут и в ее дальнейших исследованиях, касающихся болезни Альцгеймера, сообщило "Накануне.ru". Кстати, у самой Сьюзан Гринфилд уже есть разработки на тему возрастного слабоумия. Один из ее проектов, например, - это создание нового поколения интерактивного программного обеспечения для пожилых людей. "Нам необходимо задуматься об обеспечении компьютерами не только молодежи, но и пожилых людей. Стимулируя работу мозга, мы надеемся заставить отступить эту болезнь. Самое худшее, что может случиться - пожилым людям может не понравиться работать на компьютере" - сказала г-жа Гринфилд.

Как считает баронесса, очень большая проблема современного учёного мира состоит в оторванности от широких масс. Поэтому она считает важной для себя и своих коллег выполнение задачи демократизации науки. С такой миссией Сьюзан Гринфилд объезжает страны мира с лекциями, цель которых довести до широкого круга людей научные понятия, рассказать о сложном популярно и доступно. Именно одну из таких научно-популярных лекций, которая называется "Люди будущего", г-жа Гринфилд проведет 25 апреля в Уральской филармонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.