В.Калюжный благодарит латвийское руководство: Вайра Вике-Фрейберга - мудрая

Рига, 25 апреля 2005, 15:35 — REGNUM  Накануне визита в Москву Президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги Посол России в Латвии Виктор Калюжный дал интервью "Времени новостей" (25.04). Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, В.Калюжный назвал "мудростью" решение Президента Латвии прибыть в российскую столицу на празднование 60-летия Победы. Повторяя слова помощника президента России Сергея Ястржембского, посол отметил: "проигрывают те, кто не присутствует". "Хотелось бы думать, что российскому посольству в Риге, МИД России удается нащупать те пути, которые позволили бы нам в какой-то степени убедить латвийскую сторону в том, что историческая риторика мешает нам двигаться вперед". По мнению В.Калюжного, в Латвии "в основном все хотели бы нормальных отношений с Россией". Посол России в Латвии назвал "странными" разговоры о секретности договора о границе, который планируется подписать 10 мая. "Латвия -- парламентская республика, где весьма важную роль играют сейм и его комитет по международным делам. Я думаю, что текст парафированного документа там знают, и он не может быть секретным". По мнению В.Калюжного, "ненормальной выглядит ситуация, когда одна из стран ЕС имеет пограничные проблемы с соседями".

Касаясь необходимости подписания Декларации о межгосударственных отношениях между Россией и Латвией, В.Калюжный заявил, что лично он считает, что декларация нужна, учитывая политические разногласия и исторические претензии, предъявляемые России за период существования СССР. "Такой документ нужен, чтобы поставить точки в исторической риторике. Чтобы вновь приходящие к власти люди не могли заново возвращаться к этой теме, звучащей уже почти 15 лет". Вместе с тем он отметил, что Россия согласилась не связывать подписание декларации одновременно с договором о границе. "Думаю, что работа над ней начнется в мае, после того как будет создана двусторонняя рабочая группа, которая сядет за стол переговоров для подготовки текста. Сколько на это потребуется времени, трудно сказать, полгода или, может быть, год...".

Оценивая итоги своей работы за истекшие полгода, В.Калюжный выразил "определенное удовлетворение тем, как выстраиваются отношения с исполнительной властью на всех уровнях", и поблагодарил за это латвийское руководство. "Это позволяет надеяться, что по всем вопросам можно найти решение". Вместе с тем, российский посол назвал странным то обстоятельство, что последние восемь лет практически полностью отсутствует двусторонний диалог между Латвией и Россией, "не подписано ни одного сколько-нибудь серьезного документа между Россией и Латвией, даже в экономической сфере. Не говоря уже о договоре о социальной защите русскоязычного населения". По словам В.Калюжного, проблемы русскоязычных в Латвии остаются, но они должны "решаться на основе тех принципов, которые провозглашаются Евросоюзом".

Объясняя свое решение посетить Музей оккупации в Риге пару месяцев назад, В.Калюжный заявил, что его посещение музея не означает его восприятия. "Конечно, это не музей, а хаотичный подбор документов, собранных под идеологию обвинений по отношению к советскому периоду Латвии", - сказал российский посол. Он подчеркнул, что в музее "нет ни одного благодарственного лозунга в адрес Советской армии, которая решила наконец в Латвии проблему с фашизмом". "Посетив музей, мы дали всему этому свою оценку. И я удивляюсь, что не сделали этого раньше, чтобы снять необоснованные обвинения в адрес российской дипломатии", - заключил В.Калюжный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» выпуск первый
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»