Приволжский полпред Кириенко считает послание президента "очень идеологическим"

Уфа, 25 Апреля 2005, 14:32 — REGNUM  "Важнейшая задача, которую поставил президент - создание нормальных условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций", - заявил журналистам полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, комментируя послание Владимира Путина Федеральному Собранию.

По мнению полпреда, послание в этом году было очень идеологическим, тогда как в 2004 году - хозяйственно-техническим.

С. Кириенко отметил твердую позицию президента о том, что страна должна развиваться как демократическое правовое государство, но с учетом своей истории и традиций.

"Большая часть послания была посвящена созданию условий для развития экономики, привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций. Президент много говорил об условиях для развития бизнеса внутри страны. Государство должно делать только то, что развитое общество не может сделать само. Но главное - это творческая и экономическая инициатива самих людей", - сказал С. Кириенко. Он также отметил, что в послании "прозвучала жесткая позиция по деятельности налоговых и правоохранительных органов, которые не должны проходить мимо нарушений закона, но и не должны превращаться в государственный рэкет, не должны издеваться над бизнесом".

С. Кириенко подчеркнул, что впервые прозвучала позиция о возможности задекларировать ранее не декларированные доходы при двух условиях: заплатить с них 13%-ный налог и перевести свои деньги на счета в российские банки. "Это принципиальная вещь с точки зрения привлечений инвестиций в страну - тех инвестиций, которые наши бизнесмены, работая в России, прячут на счетах в оффшорных зонах", - заявил С. Кириенко.

Важным для каждого россиянина, по мнению полпреда, является предложение В. Путина отменить налог на имущество, передаваемое по наследству. "Обычный человек, получая или передавая по наследству садовый домик или приватизированную квартиру, платит огромные деньги, которых у него может и не быть", - пояснил С. Кириенко.

Полпред также обратил внимание, что значительную часть послания В. Путин "посвятил созданию условий для развития гражданского общества, очень много было сказано о создании условий для развития политических партий".

"Президент говорил и о полномочиях фракций парламента, впервые прозвучало предложение о том, чтобы вносить на пост руководителей регионов кандидатуры лидеров победивших на региональных выборах партий", - продолжил С. Кириенко. По его мнении, это является элементом демократии: "не президент выбирает, исходя из своих отношений к какой-то конкретной личности, а граждане региона, ведь именно они выбирают победившую партию".

Важным моментом послания полпред считает слова В. Путина о полномочиях Общественной палаты, "особенно с учетом задачи, которая несколько раз прозвучала в речи президента - создание условий для свободы средств массовой информации, в том числе - государственных каналов, и механизм контроля за объективностью СМИ и за их независимостью". "Это важный элемент развития гражданского общества", - подчеркнул С. Кириенко.

Важной полпред также считает часть послания, которая касалась социальной поддержки населения. Президент поставил задачу ускоренного роста заработной платы бюджетникам. "Он всегда формулировал правительству задачу, что уровень роста заработной платы не должен быть меньше уровня роста инфляции. Но сейчас президент поставил цель, что за три ближайших года зарплата как минимум в полтора раза должна опережать темпы роста инфляции", - С. Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США