ПАСЕ рассмотрит вопрос о свободе печати

Ереван, 25 апреля 2005, 14:40 — REGNUM  В Страсбурге 25 апреля стартовала весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В повестку заседания включены вопросы законности содержания заключенных на базе в Гуантанамо, дебаты о целесообразности эвтаназии, рост энергетической уязвимости Европы. В повестку дня весенней сессии ПАСЕ также включены вопросы о свободе печати и об условиях работы журналистов в зонах повышенного риска, о ядерной программе Ирана. В рамках сессии в рабочем порядке будет решен вопрос о возможности проведения второй дискуссии "круглого стола" по чеченской проблематике в Грозном.

Во Дворце Европы в Страсбурге в дни сессии будет развернута российская фотовыставка, посвященная 60-летию Великой Победы. На международном военном кладбище в Агно близ Страсбурга делегация ПАСЕ примет участие в торжественной церемонии открытия памятника русским и советским солдатам, погибшим на земле Эльзаса во время Первой и Второй мировых войн. Будут также возложены венки к монументу в концлагере Штрутенхоф, где установлена мемориальная доска в память о погибших там советских узниках.

В ходе заседания станет ясно, будет ли включен в повестку обсуждений процесс конституционных реформ в Армении. Отметим, что 11 апреля в повестку парламентской "четырехдневки" НС Армении были включены три варианта пакетов конституционных реформ. Решение об этом было принято в ходе заседания комиссии по евроинтеграции. Сразу же после первого голосования эксперты Венецианской комиссии обсудят в Ереване с набравшими наибольшее количество голосов авторами дальнейшие пути разработки Конституции. Авторами пакетов конституционных реформ являются коалиция партий власти (Республиканская партия, "Оринац Еркир", АРФД), Объединенная трудовая партия Армении и депутат от оппозиционного блока "Справедливость" Аршак Садоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.