Аркадий Вайнер, бывалый офицер милиции и писатель, скончался в Москве

Москва, 25 апреля 2005, 14:37 — REGNUM  В ночь на понедельник, 25 апреля, в Москве на 75-м году жизни скоропостижно скончался известный писатель Аркадий Вайнер.

Аркадий Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. Будущий мастер детектива в школе учился замечательно, и без проблем, и с золотой медалью поступил в Московский авиационный институт, но вскоре передумал и пошел учиться на юриста в МГУ. Окончив юридический факультет, работал следователем в 21-м отделении милиции, "дорос" до должности начальника следственного отдела МУРа, а затем занялся литературным творчеством.

"Самый счастливый момент своей жизни я не забуду никогда", рассказывал Вайнер, -"В этот день раздался телефонный звонок из редакции журнала 'Наш современник'. Редактор сообщил мне, что принята к печати моя первая повесть 'Часы для мистера Келли'. Я был тогда уже матерым розыскником, бывалым офицером милиции. И вдруг вступил на новую стезю! Я был в таком восторге, что чуть не расколол кулаком столешницу!"

Вместе с младшим братом Георгием Вайнером он написал множество детективных произведений. Напряженный, порою мучительный поиск преступника; драматические коллизии, приводящие к преступлению; нравственные проблемы, возникающие на грани добра и зла; ответственность человека перед обществом и самим собою; личность нашего молодого современника -- вот далеко не полный перечень тем, разрабатываемых писателями в своих произведениях -- повестях "Ощупью в полдень", "Двое среди людей", "Ко всеобщему сведению", романах "Я, следователь...", "Гонки по вертикали".

Одной из самых известных экранизаций произведений братьев Вайнеров стал фильм "Место встречи изменить нельзя" режиссером Станиславом Говорухиным, поставленный в 1979 году по роману "Эра милосердия". У читателей большую популярность завоевали также такие книги Вайнеров как "Часы для мистера Келли", "Лекарство против страха", "Визит к Минотавру", "Евангелие от палача".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.