"Подведены итоги референдума".

("Красноярский рабочий", 23.04.05)

Вчера краевая избирательная комиссия подвела итоги референдума по объединению в Красноярском крае. По протоколам, поступившим из территориальных избирательных комиссий, в списках участников на момент окончания референдума значилось 2 млн 22 тыс. 382 человека. Из них приняли участие в голосовании 1 млн 267 тыс. 365 участников, что составляет 62,67 процента.

"За" проголосовали 1 млн 170 тыс. 598 избирателей, или 92,44 процента, "против" - 83 тыс. 946 человек, что составляет 6,63 процента. Члены крайизбиркома признали референдум состоявшимся. Результаты референдума признали действительными, а вопрос по объединению края, Таймыра и Эвенкии - принятым. Члены комиссии подписали протокол совещания, который будет направлен губернатору и в ближайшее время опубликован в СМИ.

Избирательная комиссия Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа 22 апреля тоже признала референдум состоявшимся на территории Таймыра. Участие в голосовании приняли 18 109 избирателей, что составляет 62,6 процента. "За" проголосовали 12 668 из них, или 69,95 процента, "против" - 5270 человек, что составляет 29,1 процента.

20 апреля состоялось заседание избирательной комиссии Эвенкийского автономного округа по подведению итогов референдума. По данным избирательной комиссии ЭАО, в референдуме приняло участие 9214 жителей округа, что составляет 79,92 процента от общего числа зарегистрированных избирателей. По результатам голосования "за" высказались 7347 человек (79,87 процента), "против" - 1765 человек (19,19 процента).

"Инвесторы надышали...".

("Сегодняшняя газета", 23.04.05, Семен Мамонтов)

В числе мероприятий разной степени грандиозности, предшествовавших референдуму по объединению края, самым эпохальным, безусловно, стал Второй инвестиционный форум, проведенный не в театре музкомедии, как в прошлый раз, а в театре оперы и балета, что уже само по себе демонстрирует серьезность намерений. Разумеется, официальная часть форума, посвященная оглашению "инвестиционных проектов", всерьез рассматриваться не может. Вместе с тем были на нем и довольно оригинальные выступления, и смелые прогнозы, и просто люди интересные. Целых двое. Лившиц и Илларионов.

Вместо Дерипаски

Александр Лившиц работает лицом. Человеческим лицом "РусАла". То есть объясняет политику компании простым и доступным языком, делает заявления, соблазняет и очаровывает. За это он является заместителем генерального директора компании. Поскольку одной из центральных тем как форума, так и вообще экономической жизни края являлась тема Богучанской ГЭС, Александр Яковлевич в своем выступлении упомянул и про нее. "Идут переговоры между "РусАлом" и РАО "ЕЭС", конструктивные и интенсивные, вариант один обсуждается - владение на паритетных началах и станцией, и новым алюминиевым заводом. Результат планируется достичь в течение месяца, затем мы с этим идем в правительство, если они этот вариант принимают, то начало достройки будет в 2006 году, достроить планируем в течение пяти лет. Завод строится большой, с первой очередью в объемах около 500 тысяч тонн. Предполагаемые налоговые поступления - 120 млн долларов ежегодно в бюджеты всех уровней, в том числе в бюджет края - 55-60 миллионов. Площадка до конца не выбрана, но приоритетный вариант - это Кодинск. Если, конечно, край проложит нам железную дорогу", - сказал он.

На вопрос, заданный за кулисами по поводу прошлогоднего триумфа Дерипаски, не имевшего, увы, практических результатов, Лившиц ответил буквально следующее: "Я не был год назад, но мне рассказывали, что год назад тут были столкновения и расхождения мнений".

Были, подтверждаем. О своем интересе к Богучанке заявил СУАЛ. Заявил удивительно вовремя - у РАО появилась веская причина долгострой Дерипаске не отдавать, и подписанный им вместе с губернатором Хлопониным меморандум обратился в филькину грамоту.

Инвестиции на самом деле вредны

Впрочем, что ни делается - все к лучшему. Об этом Лившиц как раз и говорил в основной, то есть не теоретической, части своего выступления: "Все говорят о том, как сюда деньги завезти, а мне придется говорить о том, как мы отсюда деньги увозим и выносим". Зал как-то нехорошо насторожился. Но Лившиц тут же пояснил, что имеет в виду только хорошее: "Российский бизнес становится транснациональным, причем с такой скоростью, которой никто не ждет ни в мире, ни в России. Это не имеет отношения к инвестиционному климату в России. Зачем выводят капитал? Выводят, чтобы иметь источники сырья свои, не покупая на рынке, выводят - потому что строят бытовые сети, потому что хотят проникнуть в закрытые зоны свободной торговли типа Евросоюза - и будут это делать вне зависимости от инвестиционного климата в России, и правильно будут делать! Что это дает России? Это укрепление российского бизнеса, что всегда хорошо, налоги от этого бизнеса. Это товарный экспорт, отраслевая наука, которая делает технико-экономические обоснования. А есть еще и макроэкономика. Все же в полезных целях страну покидает капитал. Страна затоплена валютой, доллар падает, и где-то на точке 24 рубля за доллар мы будем обсуждать не увеличение ВВП, а деление ВВП и извлечение из него квадратного корня". Получается, чем больше налогов заплатит в краевой и российский бюджеты новый алюминиевый завод, тем хуже для макроэкономики. И, в общем, по КрАЗу видно, что владельцы "РусАла" не хотят зла и стараются на благо России как могут - то есть платят как можно меньше налогов. За что им отдельное спасибо.

Ты помнишь, как все начиналось

Уже была одна компания, которая успешно минимизировала налоги, но делала это, в отличие от "РусАла", довольно цивилизованными способами, за что и поплатилась. Речь о ЮКОСе, любимой компании советника президента России Андрея Илларионова. В своем докладе на форуме, названном "Экономическая свобода", г-н Илларионов рассказал, что вплоть до лишения г-на Ходорковского свободы физической ЮКОС удвоил объемы производства в течение всего шести лет. Поскольку эта компания была самой прозрачной, в нее и вкладывали деньги иностранные инвесторы.

"Кампания против ЮКОСа привела к другим результатам, - на экране появляются все новые слайды, сидящий в президиуме губернатор с любопытством вертит головой. - Цена акций ЮКОСа упала на 98%, то есть фактически к нулю. Инвесторы были вынуждены переложить деньги в другие компании - менее эффективные, менее прозрачные, и рост отрасли замедлился. Темпы роста добычи нефти упали до 2% в начале этого года". На экране появляется новый слайд. Нет, не "Свободу Ходорковскому!"

Плюс венесуэлизация всей страны

По мысли докладчика, типичное пренебрежение к добывающим отраслям, которые-де не способны прокормить страну, ни на чем не основано. В 2001-02 годах, когда был самый высокий рост российской экономики, добывающие отрасли увеличили объемы производства на 50%, все остальные - на 39%, в том числе обрабатывающая промышленность - на 32%. После разорения ЮКОСа - двукратное падение темпов добычи нефти. Темпы роста обрабатывающей промышленности, правда, выросли в 2,5 раза. Несмотря на это, общие темпы роста промышленности падают также практически вдвое. Таковы последствия "структурного маневра", предпринятого правительством - то есть искусственного, насильственного перелива средств из добывающего сектора экономики в обрабатывающий. Есть и другой вариант, еще более радикальный: национализация ВСЕЙ топливной промышленности и недр с последующим государственным регулированием энергетических рынков внутри страны и за ее пределами. Илларионов называет это "венесуэлизацией". Что произошло в Венесуэле? С 1919 по 1957 год в нефтяной промышленности Венесуэлы работали исключительно частные компании, и преимущественно иностранные. В течение трех десятилетий среднегодовые темпы прироста ВВП составляли около 10%. В 1957 году ВВП достиг шести тысяч долларов на душу населения. Затем началась кампания национализации нефтяной отрасли, к 1977 году она была завершена, приступили к национализации других отраслей. Результат - ВВП на душу населения за эти годы снизился на 40%. Если сравнивать с другими странами, то в течение 17 лет Венесуэла была третьей по темпам развития промышленности и уровню доходов населения после США и Швейцарии. Кампания национализации привела к тому, что сегодня ВВП на душу населения примерно в шесть раз ниже, чем в США. По этому же пути пошли и другие нефтедобывающие страны: Нигерия, Иран, Саудовская Аравия. Реструктуризация экономики и национализация добывающих отраслей. А в 1973 году начал действовать ОПЕК. Результат: десять стран-лидеров ОПЕК к 1973 году имели на 20% выше ВВП, чем среднемировые, сейчас - на 43% ниже. Полномасштабная экономическая катастрофа - так называется то, что они уже пережили, а нам еще предстоит.

Копать или не копать

"Когда вы слышите, что невозможно удвоить ВВП за счет экспорта нефти, - говорит Илларионов, - вспомните, что до вхождения в ОПЕК страны-нефтеэкспортеры имели среднегодовые темпы на уровне 7,2%, то есть именно те темпы роста, которые необходимы для удвоения ВВП".

Каковы же у нас шансы на удвоение ВВП? "Если взять показатели за 53 года, то в странах с рыночной экономикой шансы около 8%. У стран с жесткой плановой экономикой чуть более 3%. Четыре страны, богатые энергоресурсами, возникли после распада СССР: Азербайджан, где практически вся нефть приватизирована и отдана частным компаниям. Самые высокие темпы роста ВВП - 10% ежегодно. Казахстан - значительная часть нефтяного сектора приватизирована. Темпы роста ненамного уступают Азербайджану. Россия - переходное состояние. Узбекистан - весь энергетический сектор государственный. Данные за шесть лет говорят сами за себя". Экономическая свобода, считает Илларионов, вот ключ к процветанию. И уважение к добывающей промышленности. Это особенно актуально, учитывая, что 75% всех крупных инвестиций, предусмотренных "объединительным" проектом (или просто искусственно сведенных к "объединению"), - это вложения в разработку месторождений.

По буквам

За кулисами г-н Илларионов поделился двумя хорошими новостями. Новость первая: дел, подобных "делу ЮКОСа", больше не будет. Это он лично постарался. И новость вторая: никакого парникового эффекта не существует в природе. Концентрация углекислого газа была в десятки раз выше тысячи лет назад, когда никто не ездил в автомобилях и не дымил заводской трубой в небо, а жизнь все равно зарождалась, продолжалась и до сих пор длится. Это как с инвестициями.

Есть и другие поводы для оптимизма - например, юридически несостоятельный указ президента о поддержке жизнедеятельности в объединяемых субъектах "на общую сумму в 200 млрд рублей", как подсчитал кто-то очень сведущий. Документ, лишенный всякой внутренней логики и даже видимости правдоподобия, зато скрепленный четырьмя подписями.

Тут главное уметь читать между строк. В стране есть два вида капитала - частный и государственный. Частный из страны убегает, почему - пояснил г-н Лившиц. И из края убежит. И не просто убежит, а подбадриваемый энергичными пинками краевой администрации. Как то уже произошло с французской компанией "Тоталь", предлагавшей краю пять с половиной миллиардов денег и получившая в ответ дулю с маком. Так Ванкор перешел в собственность стопроцентно государственной "Роснефти". Аналогичный маневр был произведен и с Олегом Дерипаской, пытавшимся достроить Богучанку. Государство не готово отдать ГЭС какому-то подозрительному хлопцу с лондонской пропиской (ну, не у всех же она красноярская, как у Хлопонина). Пусть лучше сгниет. В итоге таких вот тенденций - бегство частного капитала во славу России и приближение экономической свободы административным путем - мы через пару лет получим не один долгострой, а десяток.

Не жили хорошо, нечего и начинать.

"Когда "закроют" Красноярск".

("Красноярский рабочий", 23.04.05, Татяна Макогонова)

Наш край готовится вновь стать большим и могучим. Грядущее объединение сулит дополнительные инвестиции и хорошие экономические перспективы. Это значит, что новые перспективы открываются и для краевого центра. Прежде всего следует ожидать заметного всплеска градостроительства. А по каким законам живёт Красноярск сегодня?

Индустриальный центр Сибири должен бы отличаться от районных и региональных центров, скажем, европейской части страны, знаменитыми сибирскими просторами, как Омск, Томск, Иркутск, Новосибирск. Всё это "плоские" города, которые могут до бесконечности разрастаться.

Но географические особенности Красноярска не позволяют ему "расползаться" во все стороны. Он окаймлён горным рельефом, Енисеем, что и придаёт всему облику города какую-то особенную строгость. Архитекторы назвали это "красноярскость".

Краевой центр давно тесен и мал почти для миллиона жителей. Но, оказывается, в генплане города специалисты "Ленгипрогора" предусматривали куда более плотную застройку, чем ту, что реализуется сейчас. Экономические расчёты двадцатилетней давности чуть-чуть не оправдались.

Генплан - документ неповоротливый. Его разрабатывали с 1976 года, а утвердили только в 2001-м. Жизнь течёт быстрее. И теперь, если проложить улицу Алексеева согласно генплану через жилые районы Иннокентьевского и Северного, то потребуется сносить девятиэтажки.

Район улицы Брянской по плану должен стать спальным. Но, возможно, уместнее там сделать рекреационную зону с культурно-развлекательным комплексом, чтобы разгрузить Центральный парк имени Горького.

Территория же с улицы Шахтёров до пересечения с улицей Караульной, наоборот, заложена в генплане как жилой район, а сформировалась как производственный. Остаётся только это принять.

Десяток лет идёт речь о благоустройстве Взлётки (микрорайона Аэропорт). В своё время сюда планировалось перенести административный центр Красноярска, что по каким-то причинам не произошло. Сегодня архитекторы этот вопрос поднимают вновь. Есть крупное планировочное решение, которое вскоре объединит территорию от улицы Партизана Железняка до улицы 9 Мая (мкрн Северный).

Перед входом в "серый дом" на проспекте Авиаторов, куда задумывалось переместить краевую администрацию, появится новая городская площадь, а позади него - сквер. От проспекта Авиаторов до армянской церкви будет обустроен бульвар.

Пока же этот престижный микрорайон состоит из многоэтажных бетонных коробок. Жильцы Взлётки сетуют не только на отсутствие цветников и деревьев, но и зелёной травы.

Проектировщики современных элитных новостроек и сделали ставку на тотальное благоустройство отдельных жилищных комплексов. В модном комплексе "Городок", который легко здесь узнать по синим крышам, есть детальная проработка двухэтажного внутреннего дворика с озеленением, малыми архитектурными формами, цветниками, декоративными деревьями, скамейками и даже ночными торшерами.

Данный принцип тотального благоустройства был в своё время применён при строительстве Зелёной Рощи. Правда, с меньшими финансовыми вложениями в перерасчёте на человеко-метры. А после уже микрорайоны возводились так стремительно, что, как говорится, не до жиру.

Новое время предъявило архитекторам новые требования. Ради комфортной среды обитания люди уже готовы влезать в долгосрочные кредиты, но больше не хотят жить в типовых пятиэтажках и безликих кварталах. Даже те, кто живёт от зарплаты до зарплаты.

В прошлом году в Красноярске было сдано 533 тысячи квадратных метров жилья, что в разы больше, чем в соседних сибирских регионах.

Город меняется на глазах. Он живёт своей жизнью. И любой инвестор стремится правильно вписаться в этот градостроительный процесс. Мы видим, что спрос, а не чиновник определяет вектор его развития.

На той же Взлётке многоэтажки "размножаются" в ущерб её инфраструктуре. Но инвестора на спортзал или какой-нибудь Дом творчества, которых не только по мнению жителей, но и по мнению архитекторов здесь сильно не хватает, нужно ещё найти. Зато на строительство "свечек" они стоят в очередь.

Академгородок привлекателен тем, что почти не нуждается в благоустройстве, это сделала уже сама природа. И спортзалы, школы, магазины, детские сады, больницы здесь были построены ещё в советские времена. Застройщики сюда идут активно. Настолько активно, что завтра, не ровен час, мы можем лишиться и соснового бора, и берёзовой рощи.

Исторический центр - особая тема. Дома, как говорил один знакомый архитектор, здесь буквально "впендюриваются" в любое относительно свободное пространство, вопреки всем градостроительным нормам. В газету идут ходоки и жалуются, что новые строения перекрыли им доступ света, подъездные пути, заняли детскую площадку. Порой "дивные" новостройки просто уродуют сложившийся ранее архитектурный ансамбль, и непонятно, как ухитряются проектировщики получить "добро" на такое безобразие.

Всё-таки та система сдержек и противовесов, о которой часто говорят руководители региона, должна работать и в градостроительстве. Константин Шумов, отвечающий в крае за сохранение памятников истории и культуры, намерен выйти с предложением о запрещении дальнейшей застройки в историческом центре Красноярска. Вероятно, это станет предметом для обсуждения на ближайшем краевом градостроительном совете.

Ситуация доведена до абсурда. Питер, к примеру, весь город-памятник, так что, там прекратить сносить и строить?

Мэр столицы Юрий Лужков с памятниками обращается вольно, но градостроительную политику проводит на редкость гибкую. Квартирный вопрос москвичей он взялся, к примеру, решить за счёт надстроек жилых домов дополнительными этажами-мансардами, а сэкономленные средства пустить на реставрацию фасадов и подъездов, благоустройство дворов.

В Красноярске столичный опыт взяли на заметку. И на улице Воронова (10/12) такой дом уже появился. Поскольку по закону Красноярского края согласие жильцов достраиваемых домов на возведение мансард не требуется, то можно надеяться, что данное ноу-хау не застопорится, как в Москве, судебными исками. Сомнения остаются только по поводу того, будут ли за счёт мансард облагораживаться фасады и дворы?

Архитектура - вещь субъективная, но основывается она, как ни крути, на объективной реальности. Город со своей сложной инфраструктурой большей частью живёт по своим неписаным законам. Нравится нам это или нет, но скоро мы проснёмся в мегаполисе с такими же небоскрёбами, как в Лас-Вегасе, но будем радоваться тому, что живём в городе постиндустриального развития. А любоваться сибирскими просторами останется нам в туруханской тайге, таймырской или эвенкийской тундре.

"Когда профессия - жизнь...".

("Красноярский рабочий", 23.04.05)

Таймырский природный заповедник "Большой Арктический" удостоен международной премии "Профессия - жизнь".

Он победил в номинации "За выдающийся вклад в сохранение животного мира и сохранение среды обитания человека". Призами стали рубиновая мантия, статуэтка премии милосердия, сертификат общественного признания. Напомним также, что в этом году лауреатами престижной премии "Профессия - жизнь" стали Красноярская краевая клиническая больница N 1 в номинации "За достижения в области клинической медицины" и знаменитая династия врачей из Красноярска Якобсон - Скорая - Дралюк, которая насчитывает 21 врача. Кстати, династия Дралюк стала первой в России династией, получившей эту премию.