Избирком Ямала готовит изменения в окружной закон о выборах

Салехард, 25 апреля 2005, 13:44 — REGNUM  Избирком ЯНАО готовит список изменений и дополнений в закон о выборах депутатов местного самоуправления и глав муниципальных образований. Об этом заявил заместитель председателя избиркома ЯНАО Вячеслав Лычев на совещании членов избиркома Ямала, председателей окружных, территориальных избирательных комиссий и системных администраторов округа, которое состоялось 22 апреля.

Дополнения и предложения, которые внесет избирком, будут рассмотрены окружной думой 18 мая. По ходу проведения избирательной кампании и выборов глав, депутатов МО Салехарда, Нового Уренгоя и Ямальского района появились наработки, и сейчас, по словам Вячестлава Лычева, идет их согласование, после чего они будут внесены на рассмотрение в Думу ЯНАО, сообщило "Ямал-Информ".

Заместитель председателя окризбиркома отметил, что прошедшие выборы в этих муниципальных образованиях показали, что необходимо учесть некоторые моменты. К примеру, сбор подписей в действующем выборном законодательстве составляет не менее 1%, а на территории ЯНАО есть муниципальные образования, где численность населения составляет 1000 человек. Как подчеркнул Вячеслав Лычев, для кандидата в депутаты в таких малонаселенных пунктах не составляет труда собрать 100 подписей. Поэтому окружной избирком вносит предложение повысить этот показатель до 2%.

Кроме того, вносится предложение уменьшить сумму избирательного залога. Сегодня он составляет 150 тысяч рублей. Для города это небольшие деньги, а для такого населенного пункта как, например, Харп или Гыда, это немалые средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.