Калининградские челноки пытались задержать машину польского дипломата

Калининград, 25 апреля 2005, 13:31 — REGNUM  "Абсолютно недопустимой акцией" назвал заместитель представителя МИД РФ в Калининградской области Николай Беловол попытку калининградских "челноков" помешать проезду автомобиля, в котором находился посол Генерального консульства Польши в Калининграде. Как передает корреспондент ИА REGNUM, инцидент произошел в минувшие выходные дни на российско-польской границе у города Мамоново Калининградской области. Несколько десятков россиян, занимающихся приграничной торговлей, своими автомобилями перекрыли международную трассу. Пойти на такой шаг, по их словам, вынудили польские пограничники и таможенники, которые для проезда через границу неожиданно стали требовать у калининградцев дополнительные документы: наряду с туристической визой необходимо было показать договор с турфирмой, а в отдельных случаях даже билеты в польские театры и музеи.

После нескольких часов противостояния россияне попытались развернуть обратно автомобиль с дипломатическими номерами Республики Польша, который следовал на родину из Калининграда. В машине, по данным калининградского представительства МИД РФ, находился один из послов польского консульства в Калининграде. Генеральный консул Ярослав Чубинский также попал в поле зрение бунтовщиков, пересекая границу в г. Багратионовске в воскресенье 24 апреля. Но его машина прошла границу без эксцессов.

Вместе с тем, Николай Беловол в беседе с корреспондентом ИА REGNUM уточнил, что, по его мнению, "речи о беспорядках на границе быть не может". По его словам, имело место быть "проявление недовольства" со стороны группы так называемых "челноков" - граждан РФ, которые, пользуясь разницей в ценах, сбывают в Польше сигареты и водку. "Меры контроля на российско-польской границе усилены со стороны таможенных и пограничных структур Польши, и связано это только с борьбой с челночным бизнесом", - сказал Н. Беловол, добавив, что "в мерах контроля подобного рода нет ничего экстраординарного". "Количество ввозимых акцизных товаров в Польшу на одного туриста строго регламентируется, и при избыточном количестве сигарет или водки, товар конфискуется, а при систематическом нарушении этих норм виза может быть аннулирована", - пояснил российский дипломат. По его данным, польская сторона уже аннулировала визы таким россиянам, но "это считанные лица".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.