Пензенские законопроекты по жилью пройдут общественную экспертизу

Пенза, 25 апреля 2005, 13:13 — REGNUM  "Одна из главных задач представителей власти и общественных организаций Пензенской области - терпеливо и настойчиво разъяснять населению положения нового Жилищного Кодекса РФ, способствовать тому, чтобы люди осознанно подходили к изучению этого, фактически основополагающего для их будущего, документа". К такому выводы пришли участники совместного заседание Общественной палаты и Общественного политического консультативного совета при правительстве Пензенской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM главной темой обсуждения стал новый Жилищный кодекс и задачи, стоящие в связи с вступлением его в силу, перед населением.

Около 30 представителей общественных организаций и политических партий приняли участие в расширенном совещании. Перед ними выступили начальник областного управления ЖКХ Владимир Сисин, заместитель главы администрации г. Пензы Михаил Новиков, начальник управления государственной жилищной инспекции Пензенской области Валерий Герасимов, зам. министра здравоохранения и социального развития регионального правительства Виктор Лазарев.

Как отмечалось в выступлениях, и в Пензе, и по области еще медленно разворачивается процесс перехода к новым формам управления жилищным фондом собственников. В областном центре 23,5 тысячи жилых строений, в том числе 3444 - многоквартирных домов. Из них только в 384 созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). В оставшихся 3060 домах более 70 процентов квартир - приватизированы. Однако их владельцы мало представляют, что им необходимо делать, чтобы быть готовыми к управлению своим жилфондом в новых условиях. Первые собрания жильцов, собранные по инициативе мэрии и МУПов показали, что большинство еще не знакомо с положениями нового Жилищного кодекса, а тем более не готовы принять определенные решения, какой из трех предлагаемых форм управления - самоуправление, ТСЖ или управляющая компания, им отдать предпочтение.

Тем не менее, в законодательных органах города Пензы и области идет процесс формирования новой нормативной базы. В Пензе активно ведется подготовка новых структур управления жилищным фондом. Областными законодателями идет разработка двух законопроектов: о социальном жилье и малоимущих гражданах. С учетом особой актуальности этих законопроектов, по предложению заместителя губернатора Елены Столяровой, принято решение перед утверждением этих законов на сессии Законодательного Собрания, провести их общественное обсуждение как через средства массовой информации, так и при активном участии областных общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail