На прошедшей неделе, с 18 по 22 апреля, в Москве проходили Дни Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии в Государственной Думе РФ. О некоторых нюансах Дней рассказывается в газете "Наше время" в материале "Акимов на распутье". Дни Ил Тумэна в Госдуме стартовали 18 апреля и почти сразу ознаменовались маленьким конфузом. Открывший официальную часть визита якутян председатель нижней палаты российского парламента Борис Грызлов почему-то оказался не очень приветлив с северными гостями. Ограничившись протокольной речью, спикер удалился, чем серьезно расстроил якутских депутатов, заранее заготовивших для него кучу злободневных вопросов, Увы, конструктивного диалога с главным "единороссом" не получилось, а отдуваться за Грызлова пришлось известному "Полярнику", бывшему первому секретарю Булунского райкома КПСС Якутии Артуру Чилингарову. Визит якутской делегации не принес никаких особых неожиданностей, хотя, естественно, не был бесполезным ни для депутатов, ни для членов правительства, которых возглавлял вице-президент РС (Я) Александр Акимов.

До празднования 60-летнего юбилея Победы над фашистской Германией осталось всего две недели. В материале "Памятник павшим воинам едет в Якутск", опубликованный в газете "Эхо столицы", рассказывается о заключительном этапе возведения памятника воинам-якутянам. Договор на отливку, транспортировку и монтаж памятника заключен с петербургской компанией ООО "Литое". Скульптурный ансамбль высотой в полтора человеческих роста будет состоять из фигур трех солдат, женщины с ребенком, отлитых в бронзе. Постамент, облицованный гранитом, символизирует причал. Ведь именно в районе площади Победы находился речной причал, откуда солдаты на пароходах уезжали защищать Родину. Сегодня в Санкт-Петербурге идет завершающий этап работ по подготовке скульптурной группы под рабочим названием "Памятник павшим воинам-якутянам в Великой Отечественной войне". Сейчас рабочие в двух цехах занимаются отливкой бронзовой оболочки каждой фигуры, ранее выполненных в "мягком материале". За процессом работ следят авторы проекта, заказчики в лице ООО "Строительно-финансовая компания". В начале мая скульптура должна прибыть в Якутск, а 8 мая планируется торжественное открытие монумента на площади Победы.

Из резервного фонда республики на противопаводковые мероприятия выделено 24,4 миллиона рублей. Такие сведения приводятся в газете "Эхо столицы" в материале "Что ждать от паводка?". На заседании научно-технического совета комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение провести превентивные меры (распиловку льда, зачернение снега и пр.), в том числе инженерную защиту и берегоукрепительные работы в 30 наиболее затороопасных местах на Лене, Алдане и Колыме. Планируется обработать площадь, равную одному миллиону квадратных километров. На сегодняшний день проверены места складирования жидких отходов, сухого мусора в Олекминском районе и Якутске. Поверяются места хранения нефтепродуктов в заречной группе улусов и Якутске. Начальник Дальневосточного центра МЧС, генерал-лейтенант Виктор Капканщиков уверен, что поставленные задачи по подготовке превентивных мер выполнены, весенний паводок в республике пройдет нормально и центр не прогнозирует возникновения в Якутии чрезвычайных ситуаций.

Пенсионеры Нерюнгри продолжают отчаянно сражаться за свои права. О том, как это происходит, рассказывает газета "Наше время" в материале "Деньги на бочку!" 17 апреля утром около сотни пожилых людей устроили несанкционированный пикет перед зданием администрации Нерюнгринского района с требованиями незамедлительно привести в исполнение решения суда о выплате им пенсий с учетом коэффициента 1,7. Руководство районного отделения Пенсионного фонда отвечает отказом, ссылаясь на сложности с обработкой документации и элементарное отсутствие средств. На протяжении нескольких лет нерюнгринские пенсионеры искали правду в судебных инстанциях, добиваясь изменения коэффициента своих пенсий с 1,4 на 1,7. Претензии стариков, всю жизнь отработавших по коэффициенту 1,7, а пенсии получающих из расчёта 1,4, были, в общем, вполне обоснованными, и в прошлом году сначала Нерюнгринский городской суд, а затем и Верховный суд Якутии удовлетворили около 7,5 тысяч исковых заявлений пенсионеров. Тем не менее, судебные решения, вступившие в законную силу еще прошлой осенью, по сей день остаются не выполненными. В связи с этим приставы уже трижды пытались исполнить решение суда и привлечь к административной ответственности главу Нерюнгринского отделения Пенсионного фонда Нину Белевкину, однако всякий раз на новых судебных заседаниях она признавалась невиновной. По словам заместителя прокурора Нерюнгри Артема Дьяконова, в ближайшее время следственные органы не намерены проводить никаких проверок финансово-хозяйственной деятельности районного отделения Пенсионного фонда.

О беспрецедентном случае, который произошел с известным якутским писателем, рассказывается в газете "Эхо столицы" в материале "Стыдно, милиционеры!" от 22 апреля. Телекомпания медиа-холдинга "Столица" показала сюжет, как во время одного из пикетов доблестная милиция скрутила руки пенсионеру. Им оказался народный якутский писатель Василий Eгоров-Тумарча. Сейчас Василий Назарович привлечен к административной ответственности как участник несанкционированного пикета. Вот что он рассказывает: "Утром 31 марта мы встретились с известным ученым Багдарыыном Сулбэ. Каждый из нас шел по своим делам. Возле пикитируюших возле правительства, остановились. Мы ничего не знали об этом мероприятии. Я заметил знакомого профессора Иннокентия Иннокентьевича Поисеева, спорящего с одним из начальников милиции. Как позже узнал, это был заместитель министра МВД Валерий Дзивицкий, вмешался в их разговор, высказывая свое мнение. Затем Дзивицкий сказал, что зачинщиков найдут. Я спросил - кого? И в ответ услышал: "Хотя бы вас". Минут через 15-20 пикет закончился. Вместе с Поисеевым мы уже решили уйти, как подбежала милиции, и скрутила мне руки. В отделении со мной разговаривали очень грубо. В результате их нападения получил вывих левого предплечья. Рука до сих пор болит, а 21 апреля надо мной состоится административный суд как над участниками несанкционированного пикета. Я ничего общего с этим событием не имею, и за что меня судят - не пойму".

20 апреля должно было состояться очередное заседание политсовета якутского регионального отделения партии "Единая Россия", но из-за неявки ее членов совещание пришлось отложить. О подробностях этого происшествия рассказывает газета "Наше время" в материале "Единороссы провалили явку". Добросовестные партийцы в лице гендиректора ПО "Швея Севера" Анатолия Говорова, руководителя Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Юрия Куприянова единогласно под председательством мэра Якутска Ильи Михальчука решили отложить совещание на неделю. Не подошли первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Заболев, министр труда и социального развития Юлия Песковская и др. Глава, естественно, был недоволен столь масштабной неявкой членов партии, потому как в повестке значились весьма серьезные вопросы. Например, о ходе реализации небезызвестного федерального закона №122, а также об участии "единороссов" в первомайских и юбилейных мероприятиях.

Администрация Якутска решила выгонять учеников старших классов и студентов на уборку улиц. О подробностях рассказывается в газете "Якутск вечерний" в материале "Детей пытаются заставить убирать помойки". В очередной раз чиновники хотят разгрести городские помойки детскими руками. Тем более что и платить детям за труд никто не собирается. А подорванное здоровье (собирать мусор и дышать выхлопными газами вдоль дорог - вовсе не безопасное занятие) никого, кроме родителей, не интересует. Tак, имеет ли право кто бы то ни было заставлять школьников и студентов выходить на уборку? Отвечаем: нет, нет и еще раз нет. Рабство (давайте называть вещи своими именами) у нас законом не предусмотрено. Ни директор школы, ни ректор вуза, ни мэр, ни президент не могут заставить школьников и студентов принудительно выходить на какие-либо работы, не связанные с учебным процессом. Равно как и не могут применить какие-либо штрафные санкции к отказавшимся работать. Родители несовершеннолетних детей, сами студенты могут в любой момент подать в суд и выиграть дело. Все субботники в нашей стране - дело исключительно добровольное.

7 апреля в далеком поселке Хани (Нерюнгринский район), расположенном на стыке Амурской, Читинской областей и Якутии, молодой человек отмечал свое 23-летие. Чем это закончилось, рассказывает газета "Наше время" в материале "Русская рулетка по-нерюнгрински". Компания гуляла на речке в трех километрах от поселка. В ходе застолья радостный именинник достал принадлежащий ему самодельный пистолет-"авторучку", приспособленный для стрельбы малокалиберными патронами 5,6 мм. В порядке шутки он зарядил ее и выстрелил в кусты. Осечка. Тогда он снова взвел свой самопал и направил его в ногу одного из приятелей. Тот, естественно, возмутился. Желая убедить напуганного друга, что ничего страшного не происходит, парень приставил стреляющую авторучку к своей груди и снова нажал на спуск. Выстрела опять не последовало. Когда же гости решили пресечь дурацкую затею со стрельбой и попытались отнять опасную игрушку, молодой человек, все еще не веря в опасность, прижал ствол оружия к собственной голове и снова спустил затвор. В третий раз осечки не было. Тяжело раненного именинника доставили в Хани, где он скончался спустя 5 часов в местной амбулаторий - больницы в поселке нет.

На прошлой неделе в суд было направлено уголовное дело в отношении местного криминального авторитета - 42-летнего Степана X. по кличке Хаптас. Об этом рассказывается в материале "Дело якутского авторитета" в газете "Якутск вечерний". Судить его будут по одной из самых "тяжелых" в Уголовном кодексе статей - 210 (организация преступного сообщества), куда входят хранение и сбыт наркотиков, кражи, организация убийства. По мнению правоохранительных органов, Хаптас являлся главарём банды, которая долгое время орудовала в Якутии и даже на Дальнем Востоке. В разное время в ней насчитывалось до 20 активных членов. На ее счету - ряд грабежей, убийства, вымогательства, хранение оружия, сбыт наркотиков. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью охотились за Хаптасом долго. 16 июня 2004 года оперативники по своим каналам узнали, что искомый криминальный авторитет сотоварищи сидят в шашлычной возле Парка культуры и, мол, при себе у них "наркота". Операция была совершена настолько быстро, что задержанные долго не могли прийти в себя. При обыске убоповцы изъяли 10-граммовый пакет с табаком, пропитанным гашишным маслом, и 30-граммовый пакет с гашишем. Хаптас, несмотря на все усилия своих многочисленных адвокатов, до сих пор находится в СИЗО.