В течение дня на территории Тувы зарегистрировано восемь лесных пожаров

Красноярск, 25 апреля 2005, 12:57 — REGNUM  25 апреля на территории Тувы зарегистрировано восемь очагов лесных пожаров, два из которых уже удалось локализовать, сообщает ГТРК "Тыва".

В 2005 году пожароопасный период начался раньше прошлогоднего на двадцать дней. Первый пожар зарегистрирован 2 апреля в Балгазынском лесхозе. Почти все лесные пожары возникли из-за степных палов, которые зачастую никем не контролируются. По словам руководителя Агентства лесного хозяйства Тувы Сергея Сапелкина, главной проблемой остается финансирование расходов на тушение пожаров. Приоритетными статьями расходов у лесников стали профилактические меры. Но средств на тушение лесов нет. Этот механизм не отработан даже на федеральном уровне. Поэтому лесхозам Тувы приходится самостоятельно изыскивать средства, причем в большинстве случаев залезая в долги.

Схожая ситуация и у Красноярской базы авиационной охраны лесов. Как рассказал корреспонденту службы информации ГТРК "Тыва" командир Тувинского звена Красноярской базы авиационной охраны леса Валерий Лесков, весь запас: от продуктов до горюче-смазочных материалов создан за счет собственных средств. Непосредственно на тушение очагов возгорания денег у авиаторов нет. В 2004 году на территории Тувы было зарегистрировано около 50 пожаров. Из 37 переданных в правоохранительные органы дел по фактам поджога леса к рассмотрению принято только 28, причем, по 25 материалам установить виновного следователи так и не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.