Владимир Путин: "Распад СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа века"

Москва, 25 Апреля 2005, 12:50 — REGNUM  Президент России Владимир Путин считает главной политико-идеологической задачей развития России построение свободного демократического государства. В послании Федеральному Собранию он отметил, что некоторые считают, что российскому народу, который "долго безмолствовал", нужен постоянный начальственный присмотр, что народ России якобы неспособен к демократии. "Я хотел бы вернуть тех, кто так считает, к реальности", - сказал Путин.

Для этого, по его словам, нужно вернуться к истории. Путин назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века". Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой, сказал Путин.

"Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последующей хасавюртовской капитуляцией", - отметил Путин. "Эпидемия распада перекинулась на саму Россию", - заявил Путин. Однако, по его словам, неправильно рассматривать все эти политические и экономические катаклизмы как агонию советской системы.

Олигархические группы, обладавшие контролем над информационными потоками, обслуживали только свои интересы, не заботясь об интересах страны, заявил президент, слова которого передает РТР. Он напомнил об экономическом спаде, проблемах в социальной сфере. "Появилась масса бедных людей. Многим казалось, что молодая демократия закончилась", - сказал Путин.

"Те, кто так думали, ошиблись", - отметил президент. "Именно тогда формировались все значительные процессы в нашей стране, вырабатывалась воля к свободной жизни. Утверждалась жизнеспособность нашей демократии", - подчеркнул глава государства.

Путин назвал три направления развития России. Первое - меры по развитию государства. Второе - укрепление закона и развитие политической системы, повышение эффективности системы правосудия. Третье - развитие личности и гражданского общества.

По словам Путина, "только в свободном и справедливом обществе каждый законопослушный гражданин вправе требовать надлежащего соблюдения своих прав и государственной защиты".

Президент также отметил, что "право быть избранным или назначенным на государственные должности, возможности получать публичные услуги и публичную информацию должны быть в равной степени доступны всем гражданам страны".

Читайте развитие сюжета: Путин: Не нужно было разваливать СССР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Трамп пообещал Нетаньяху признать Иерусалим неделимой столицей Израиля
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Паразитирующее сообщество: зачем промышленным корпорациям пиар-службы?
NB!
26.09.16
Иезуиты на пиру зла: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность