Назначение губернатора, скандал и аномальная весна: обзор СМИ Орловской области

Орел, 25 апреля 2005, 12:29 — REGNUM  

В орловской прессе появились первые отклики на назначение губернатором Орловской области Егора Строева. Избранный в свое время на пост губернатора на прямых выборах Егор Строев теперь будет занимать эту должность по представлению президента. "Существенная разница, - комментирует событие еженедельник "Орловские новости". - И для орловцев, и для Е. Строева, и даже для В. Путина. Теперь губернатор, надо полагать, не сможет дистанцироваться от президента и его политики на своих совещаниях и отмежеваться от непопулярных мер и реформ. "Самость" закончилась. Он - в президентской и правительственной "обойме" и согласен исполнять, проводить в жизнь те решения и ту политику, которые будут рождаться в Москве. Во всяком случае, до тех пор, пока ему не предложат возглавить какую-нибудь общественную палату или еще что-то в этом роде. Как это повлияет на экономические и демократические процессы, происходящие на Орловщине? С одной стороны, что бы теперь ни делал губернатор, он вроде бы "прикрыт" президентом, с другой - если действия Строева будут явно противоречить принципам президентской команды и умалять ее авторитет, "прикрытие" может превратиться в ответственность - навряд ли Москва потерпит "подставу", все-таки выборы президента в 2008 году не за такими уж высокими горами. Так что Егору Семеновичу, наверняка, предстоит приложить немало сил, ума, сплести не одну интригу, дабы сохранить реноме реформатора-рыночника и приверженца демократии в условиях разрушенной экономики и морального разложения власти. С этим и предстоит нам жить в ближайшее время".

О прошедшей в Орле Всероссийской научно-практической конференции дорожников "Актуальные проблемы технического оснащения дорожной отрасли в условиях реформирования" рассказала областная "Орловская правда". "Впервые за последние годы этим проблемам был посвящен всероссийский форум. В Орле же он состоялся потому, что в нашей области, как было отмечено многими выступавшими, созданы необходимые условия для развития предприятий дорожного машиностроения, проводится большая работа по продвижению продукции предприятий региона не только на российский, но и на международный рынок", - не без гордости отмечает газета. "Мы надеемся, что эта конференция даст мощный толчок развитию дорожной отрасли, а вместе с этим - и дальнейшему развитию машиностроительных предприятий, - сказал в интервью "Орловской правде" генеральный директор ОАО "Орловская промышленная компания" В. Аносов. Всероссийские научно-технические конференции по проблемам технического оснащения дорожного хозяйства решено в Орле проводить ежегодно.

"Парламентская газета под рубрикой "Скандал" опубликовала статью собственного корреспондента Валентины Остроушко о том, как вице-спикеру Госдумы Любови Слиске "удалось перекрыть канал незаконного расходования бюджетных средств в Орловской области". Скандал вокруг подсобного хозяйства "Озерово" орловского ГАИ разгорелся несколько лет назад. Проверки МВД подтвердили, что коммерческая деятельность госавтоинспекции - а на развитие хозяйства направлялись средства от водительских штрафов - незаконна. Однако ничего для прекращения деятельности "Озерово" не предпринимали, пишет "ПГ". И только по запросу Любови Слиски канал незаконной утечки средств в Орловской области был перекрыт. Зато всех милиционеров, раскрывших факт незаконной утечки бюджетных денег, руководители МВД и УВД совместными усилиями уволили. "Ситуация, при которой те, кто помогает вернуть бюджетные деньги в казну, оказываются уволенными, для Орла неудивительная. Только такая ситуация стабильности региону не прибавляет: социальный проездной на все виды транспорта в Орле стоит 160 рублей, а в соседнем Курске - на 60 рублей дешевле, в Брянске - на 70..."

"В Орле бушует аномальная весна", - сообщает "Комсомольская правда-Орел". "Во вторник жители Орла были обескуражены, - пишет газета. - Долгожданный весенний дождь, который должен был смыть остатки зимы, оказался щелочным. Капли после высыхания оставляли на одежде и зонтиках сочные рыжие пятна. Попытки их стереть были бесполезны. Однако через несколько часов следы дождя исчезали сами. Как пояснили "Комсомолке" в отделе государственного экологического контроля ростехнадзора по Орловской области, этого дождя бояться не стоит. "Одежда от этих капель дырявой не станет, - успокаивал начальник отдела Алексей Ветров. - Мы сразу же взяли пробы воды на анализ. Кислоты там не обнаружено. Есть присутствие щелочи, но ее концентрация не опасна для человека. Кто нам этот подарочек подкинул, предстоит еще выяснить. Ветер был юго-восточный, и пока мы думаем, что облако пришло из Липецкой области". В среду вечером город заснул при вполне весенней погоде, а проснулся в четверг под настоящим зимним снегопадом. В шесть утра на Орел обрушился холодный циклон. С неба валили крупные хлопья. Опасаясь попасть в аварию, автомобилисты медленно ползли по покрытым снегом дорогам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса