Минпромышленности Коми за разработку единых правил аренды нефтяных скважин

Сыктывкар, 25 апреля 2005, 11:56 — REGNUM  Агентство республики Коми по управлению имуществом должно ускорить разработку единых правил передачи в аренду бездействующих и законсервированных нефтяных скважин. Об этом заявил министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов на заседании расширенной коллегии агентства, состоявшейся на днях в Сыктывкаре.

Он негативно оценил применявшуюся правительством Коми в 1998-1999 годах практику передачи в аренду бездействующих скважин "по символическим расценкам и на срок 25 и более лет". В интервью "Комиинформу" Н.Герасимов отметил, что готов отнести к подобным случаям высокодебитные скважины, на которых работают ООО "Колванефть" (разрабатывает Южно-Ошское месторождение и входит в ЗАО "НК "Нобель Ойл") и ООО "Енисей" (разрабатывает Западно-Сынатыское месторождение), а также ряд скважин на Леккерском месторождении (лицензия на работу выдана ЗАО "Байтек-Силур", в конце 2004 года выкуплена ООО "ЛУКОЙЛ-Коми"). По мнению министра, это нанесло бюджету республики большой ущерб и "создало завышенные ожидания у потенциальных инвесторов, которые ждут, что мы будем действовать так же".

В настоящее время, по данным Н.Герасимова, в РК могут быть сданы в аренду около 20 законсервированных скважин. "Однако время для завышенных арендных ожиданий прошло", - подчеркнул собеседник "Комиинформа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.