В Ухте (Коми) наблюдается "гиперэксплуатация" врачей

Сыктывкар, 25 апреля 2005, 11:53 — REGNUM  В Ухте (Коми) наблюдается "гиперэксплуатация" врачей. Так охарактеризовал ситуацию с перегруженностью медиков начальник управления здравоохранения города Вячеслав Бондарев. Его отчет прозвучал на конференции руководителей медицинских учреждений Ухты 22 апреля.

В.Бондарев отметил, что среди всех городов Коми в Ухте самый неудовлетворительный показатель обеспеченности врачебными кадрами. В среднем по Коми он составляет 75 процентов, в Ухте - 61. В прошлом году ряды медиков города пополнились 32 врачами, в то же время уволились или ушли на пенсию 35 человек. Из 402 врачей 40 процентов - пенсионеры, большинству из которых более 60 лет. В.Бондарев сообщил, что из-за нехватки специалистов врачи нередко совмещают несколько ставок, постоянно обучаются дополнительным специальностям. "Такая нагрузка приводит к повышенной заболеваемости медработников, - подчеркнул В.Бондарев. - Из-за этого срываются графики приема врачей, образуются очереди и растет недовольство пациентов".

Главный врач городской поликлиники Вера Шучалина также указала на нехватку специалистов. В возглавляемом ею учреждении на 48 участках работают всего 22 терапевта. Она отметила, что еще три года назад участковым врачам доплачивали из городского бюджета. Суммы были небольшими, но они помогали решить проблему с кадрами. Тогда устраивались на работу по шесть врачей в год, сейчас штат наполняется 1-2 специалистами ежегодно. "С трудом удерживаем молодых врачей небольшими доплатами, выделяемыми из фонда платных услуг и обещаниями узкой специализации в будущем, - подчеркнула В.Шучалина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.