С начала года читинские льготники "отоварили" рецептов на 18 млн. руб.

Чита, 25 апреля 2005, 11:33 — REGNUM  70 наименований лекарств для читинских льготников до сих пор не поступили в регион. И если 50 наименований фармацевтическая компания "РОСТА" обещает поставить еще до конца апреля, то остальные 20 попадут в регион не раньше июня-июля 2005 года. Как рассказал 22 апреля на пресс-конференции, посвященной реализации ФЗ №122 председатель областного комитета здравоохранения Борис Сормолотов, ситуация связана не столько с нерасторопностью ЗАО "РОСТА", сколько с отсутствием необходимого количества препаратов на заводах-изготовителях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

К настоящему времени ЗАО "РОСТА" поставила на аптечные склады региона препараты на сумму 60,1 млн. рублей, что составляет 80% от потребности. В количественном выражении это 657 торговых наименований. Несмотря на то, что список поставленных препаратов неполный, Сормолотов подчеркнул, что в целом ситуация с обеспечением забайкальцев медикаментами нормализовалась: льготникам выписано 15 тысяч рецептов, 97% из них обеспечены на сумму 17,6 млн. рублей.

В Читинской области 217,4 тысячи жителей имеют право на льготное лекарственное обеспечение. В 2005 году сумма субвенций федерального фонда обязательного медицинского страхования на лекарства для льготников составит 295,4 млн. рублей. На 2004 год для обеспечения льготных категорий граждан планировалась сумма в размере 272 млн. рублей. Направлено же было из всех источников - 109 млн. рублей. В том числе на выполнение федеральных законов "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" поступило 59,8 млн. рублей, что составило 14,3% от общего объема поступивших средств. В 2004 году за лекарственной помощью обратилось 90 тыс. граждан, что составило 41,3% от нуждающихся. Один льготник приобрел лекарств на сумму 1200 рублей, а 127,4 тысячи льготников вообще не получили никаких лекарственных средств.

Справка ИА REGNUM: Финансовая группа "РОСТА" была образована в 2002 году путем слияния трех компаний: дистрибьютора лекарственных средств "Россиб Фармация", дочерней компании международной группы Tamro "Фарм Тамда 77" и "Артромед". С 2003 года и до настоящего времени ФГ "РОСТА" занимает четвертое место в сводном рейтинге фармацевтических компаний России в категории "Крупнейшие национальные дистрибьюторы". В декабре 2004 года "РОСТА" была выбрана правительством РФ в качестве уполномоченной фармацевтической организации для реализации программы льготного лекарственного обеспечения на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.