Потерявшиеся в Якутии лыжники найдены спасателями МЧС

Якутск, 25 апреля 2005, 10:45 — REGNUM  Полное фиаско потерпел лыжный переход в Якутии, посвященный 60-летию Победы. 20 марта группа спортсменов-лыжников из семи человек отправилась по маршруту Якутск-Тикси. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МЧС, связь с "большой землей" осуществлялась по спутниковому телефону или из населенного пункта, до которого они доходили. 17 апреля лыжники в последний раз связались с базой. После этого контакты с ними прекратились, и местонахождение группы несколько дней оставалось неизвестным.

Начальником Главного управления МЧС РФ по PC(Я) Валерием Сухоборовым было принято решение об организации поиска пропавших лыжников. Их искали несколько дней. Наконец, 22 апреля, они были обнаружены в 225 километрах от Якутска. В тот же день на помощь группе вылетел вертолет Ми-8 с пятью спасателями и врачом Центра медицины катастроф на борту. Группа уже не могла продолжать переход, поэтому ее решили отправить обратно в Якутск. Однако перед самым вылетом вертолета обнаружился дефект самой винтокрылой машины. Пришлось отправлять еще один борт, чтобы забрать лыжников и доставить запасные части для сломавшегося Ми-8. Вечером того же дня, 22 апреля, оба вертолета вернулись на базу в аэропорт Маган с лыжниками на борту.

Как считают в МЧС Якутии, группа из семи спортсменов во главе Валерием Самойловым оказалась профессионально и физически не подготовлена к столь сложному переходу. Еще до старта специалистами пожарной поисково-спасательной службой (ППСС) было рекомендовано не отправлять ее на маршрут. Однако, вопреки данным рекомендациям, группа все же отправилась в переход до Тикси длиною более двух тысяч километров. За месяц лыжники смогли пройти чуть более двухсот километров да к тому же и потеряться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail