Более 50 свердловчан пострадали от укусов клещей

Екатеринбург, 25 апреля 2005, 09:58 — REGNUM  Сезон активности клещей начался на Среднем Урале. Уже официально зарегистрирован 51 человек, покусанный клещами, в том числе 15 детей. В 2004 году за этот же период пострадали девять человек. По данным энтомологического прогноза в сезон 2005 года произойдет очередное циклическое увеличение численности клещей в полтора-два раза по сравнению с 2004 годом.

Наиболее эффективным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки, благодаря которым удалось снизить уровень заболеваемости среди населения в семь раз, в два раза количество тяжелых форм и инвалидности и в 15 раз число смертельных исходов, сообщило "Накануне.ru".

С 2000 года в Свердловской области прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично. Любой желающий может привиться от клещевого энцефалита в многочисленных прививочных кабинетах лечебных учреждений. Вакцина приобретается непосредственно в прививочных кабинетах либо, в аптеках, при наличии рецепта.

По требованию, врач обязан выписать рецепт на противоклещевую вакцину, независимо от того есть ли она в наличии в данном лечебном учреждении. В настоящее время для вакцинации клещевого энцефалита применяются четыре вида противоклещевых вакцин: две отечественные и две зарубежные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.