Строительство IKEA в Екатеринбурге грозит подтоплением микрорайона

Екатеринбург, 25 апреля 2005, 09:55 — REGNUM  В Екатеринбурге под угрозой подтопления оказался цыганский поселок на Широкой речке. ООО "IKEA МОС "Торговля и недвижимость" начало недалеко от этого микрорайона подготовку площадки под строительство многопрофильного торгового центра IKEA без положительного заключения государственной экологической экспертизы. По данным Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры, площадка расположена в низком заболоченном месте в бассейне реки Исеть. Она уже расчищена от деревьев - по разрешению областного правительства.

В настоящий момент IKEA проводит выторфовку и засыпку местности скальным грунтом. По словам специалистов, вследствие этого значительно возрастает осевая нагрузка на болото и возможно дальнейшее вытеснение воды в жилой сектор. Избежать подтопления можно только учитывая все заключения гидрогеологов. Данные документы должны входить в пакет, предоставляемый на экологическую экспертизу. Однако освоение участка начато несмотря на то, что документы возвращены предприятию на доработку.

Как отмечают в прокуратуре, действия нарушителей поставили под угрозу срыва строительство социально значимого для города объекта. По результатам проверки внесены представления в адрес руководителей Росприроднадзора и Агентства лесного хозяйства по Свердловской области о приостановке деятельности и привлечении к административной ответственности руководства предприятия-нарушителя, сообщило "Уралинформбюро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail