В Ноябрьске (Ямал) прошли проверки муниципальных предприятий

Салехард, 25 апреля 2005, 09:51 — REGNUM  В Ноябрьске обсуждают вопросы сохранности и целевого использования муниципального имущества. Первый заместитель главы администрации города Ноябрьска, председатель НГКИ Юрий Гуторов провел с руководителями муниципальных предприятий совещание на тему - сохранность и целевое использование муниципального имущества.

По данным пресс-центра муниципального образования города Ноябрьск, в ряде муниципальных предприятий зафиксировано нарушение исполнения Гражданского Кодекса по статье 295 - права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении. По инициативе НГКИ во всех муниципальных предприятиях проведена предварительная проверка прокуратурой Ноябрьска.

Собственником муниципального имущества является Ноябрьский городской комитет по имуществу. Все муниципальные предприятия заключают договоры на право аренды, хозяйственной деятельности либо оперативного управления с НГКИ.

Как выяснилось в ходе предварительной проверки, некоторые руководители городских предприятий часть площадей муниципальных предприятий передают в субаренду частным предпринимателям, нередко, на устных договорных началах. При этом получается, что муниципалитет не в состоянии контролировать использование своего имущества, и, как правило, вырученные с субаренды средства, в бюджет города не поступают.

По словам Юрия Гуторова, в данном вопросе, главная задача комитета как собственника муниципального имущества - легализовать и сделать прозрачными имущественные отношения частных предпринимателей города с арендодателями. Прибыль от аренды муниципального имущества должна пополнять городской бюджет, а арендаторам должна быть гарантирована стабильность их отношений с арендодателем.

Для сверки данных все сведения о наличии и количестве субарендаторов, размере арендной платы, а также информация о финансовых отчетах, руководителями муниципальных предприятий должны быть представлены в НГКИ и городскую прокуратуру до 20 мая. Таким образом, администрация города преследует две цели - защиту малого и среднего бизнеса, а также, вывод из тени финансовых средств, получаемых от использования муниципального имущества, сообщило "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.