5 училищ ликвидируют, остальные передадут университетам (Приморье)

Владивосток, 25 апреля 2005, 03:30 — REGNUM  Из более двух десятков профучилищ и начальных специальных учреждений Приморья часть будет ликвидирована, часть реорганизована и фактически выведена из сети краевых учреждений, то есть лишена бюджетного финансирования. Их судьба будет решена на очередном заседании Законодательного Собрания 27 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 апреля в комитете по региональной политике и законности.

"Данная реформа идет в купе с рядом других федеральных реформ: административной, бюджетной, реформой местного самоуправления. При перераспределении полномочий от одного уровня власти к другой остро встал вопрос по содержанию учреждений начального профобразования, - прокомментировал председатель комитета Николай Морозов. - Дело в том, что эта сфера является не социальной, а, как совершенно справедливо полагают в нашем правительстве, инвестиционной. Соответственно и подход к образованию не должен быть только формальным, а должен кардинальным образом меняться. Сейчас у нас дети по инерции учатся в профучилищах, получают диплом, а затем работают не по специальности или вообще ничем не занимаются. Выходит, что образование не нужно ни стране, ни этим детям. Государство вкладывает в их обучение средства, а отдачи никакой, все равно, что деньги, выброшенные на ветер. На самом деле люди должны получать образование, которое на рынке будет востребовано.

"Но тут возникает другая проблема. Многие профучилища, особенно за пределами Владивостока, например, в Дальнегорске, Лучегорске, Тернее помимо образовательной несут еще и социальную нагрузку. В стенах ПУ дети хоть как-то устроены. Поэтому просто так закрыть эти учреждения, не смотря на их нерентабельность, нельзя. Нужно как-то приспособить их к рынку, чтобы они выпускали специалистов, которые будут востребованы в рыночных условиях. Ведь это и есть суть проводимой реформы. На апрельской сессии ЗС поставлен вопрос о ликвидации 5 профучилищ - два из Уссурийска и по одному из Находки, Артема и Владивостока. Остальные будут переданы под крыло либо университетских комплексов, либо учебно-производственных комплексов, либо предприятий. На полном содержании краевого бюджета планируется оставить всего 9 училищ. Понятно, что ничего бесплатного нет, и просто так эти учреждения никто содержать не будет. Тот, кто берет на себя эту нагрузку - край или университет - четко определяет для себя, сколько потратит на содержание училища и что от этого получит. Реформа идет быстрыми темпами, но для тех, кто преобразовывается, она проходит довольно безболезненно", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ