5 училищ ликвидируют, остальные передадут университетам (Приморье)

Владивосток, 25 Апреля 2005, 03:30 — REGNUM  Из более двух десятков профучилищ и начальных специальных учреждений Приморья часть будет ликвидирована, часть реорганизована и фактически выведена из сети краевых учреждений, то есть лишена бюджетного финансирования. Их судьба будет решена на очередном заседании Законодательного Собрания 27 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 апреля в комитете по региональной политике и законности.

"Данная реформа идет в купе с рядом других федеральных реформ: административной, бюджетной, реформой местного самоуправления. При перераспределении полномочий от одного уровня власти к другой остро встал вопрос по содержанию учреждений начального профобразования, - прокомментировал председатель комитета Николай Морозов. - Дело в том, что эта сфера является не социальной, а, как совершенно справедливо полагают в нашем правительстве, инвестиционной. Соответственно и подход к образованию не должен быть только формальным, а должен кардинальным образом меняться. Сейчас у нас дети по инерции учатся в профучилищах, получают диплом, а затем работают не по специальности или вообще ничем не занимаются. Выходит, что образование не нужно ни стране, ни этим детям. Государство вкладывает в их обучение средства, а отдачи никакой, все равно, что деньги, выброшенные на ветер. На самом деле люди должны получать образование, которое на рынке будет востребовано.

"Но тут возникает другая проблема. Многие профучилища, особенно за пределами Владивостока, например, в Дальнегорске, Лучегорске, Тернее помимо образовательной несут еще и социальную нагрузку. В стенах ПУ дети хоть как-то устроены. Поэтому просто так закрыть эти учреждения, не смотря на их нерентабельность, нельзя. Нужно как-то приспособить их к рынку, чтобы они выпускали специалистов, которые будут востребованы в рыночных условиях. Ведь это и есть суть проводимой реформы. На апрельской сессии ЗС поставлен вопрос о ликвидации 5 профучилищ - два из Уссурийска и по одному из Находки, Артема и Владивостока. Остальные будут переданы под крыло либо университетских комплексов, либо учебно-производственных комплексов, либо предприятий. На полном содержании краевого бюджета планируется оставить всего 9 училищ. Понятно, что ничего бесплатного нет, и просто так эти учреждения никто содержать не будет. Тот, кто берет на себя эту нагрузку - край или университет - четко определяет для себя, сколько потратит на содержание училища и что от этого получит. Реформа идет быстрыми темпами, но для тех, кто преобразовывается, она проходит довольно безболезненно", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?