Известность Республики Алтай на федеральном уровне носит скандальный характер. Такое заявление сделала министр финансов РА Светлана Гашкина в интервью еженедельнику "Постскриптум" 21 апреля. "Я общаюсь с финансистами из многих регионов, и нигде, кроме как у нас, не закатывают истерик по поводу таких операций, как в случае с "Алтайлизингом" (ИА REGNUM сообщало, что правительство республики выдало в 2003 году бюджетную гарантию на сумму более 30 млн рублей фирме "Алтайлизинг", одним из учредителей которой является сын главы республики Алексей Лапшин). На федеральном уровне, - продолжает Гашкина, - складывается крайне негативное отношение к нашей республике, у нее формируется имидж склочного, мелочного субъекта федерации, неспособного самостоятельно решать внутренние проблемы... Когда мы приходим с какой-либо просьбой о дополнительном финансировании, нам все чаще говорят: "Вы у себя сначала разберитесь, а потом сюда приходите". И мне каждый раз бывает обидно за нашу республику. Мы ведь здесь работаем нисколько не меньше чем в других регионах".

Как сообщила 20 апреля газета "Листок", руководитель Усть-Коксинского района Сергей Гречушников посетил офис полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Он привез обращение десяти глав районов Республики Алтай к полпреду Анатолию Квашнину, в котором руководители муниципальных образований просят решить вопрос о досрочной отставке главы республики Михаила Лапшина. По данным "Листка", из 11 глав районов подпись под обращением не поставил только один - кош-агачский глава Ауэльхан Джаткамбаев.

Депутат Госсобрания Евгений Звягинцев 21 апреля через газету "Звезда Алтая" заявил, что не позволит фракции "Единой России" в алтайском парламенте прекратить свое существование. Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 апреля четыре парламентария из числа членов фракции заявили о своем выходе из нее, в результате чего "единороссам" не стало хватать депутатов для сохранения партийного форпоста в Эл Курултае. "В условиях, когда постсоветское пространство сошло с ума от "оранжевых" революций, в России как воздух необходимы порядок и единство. Потому Москва может незамедлительно отреагировать на депутатские выходки жесткими финансовыми или политическими "укрупнительными" мерами, - убежден Евгений Звягинцев. - В самом деле, зачем стратегически важному приграничному региону парламент, который раздувает огонь конфронтации и подает другим регионам пример неповиновения? Если депутаты так держатся за депутатские кресла и собственные амбиции, что готовы уничтожить в Госсобрании - Эл Курултай фракцию, призванную помогать президенту выстраивать крепкую государственную вертикаль, это не значит, что фракция смертельно болела внутренними противоречиями и благополучно издохла. Со стороны это выглядит так, что нищая и дотационная, но "мятежная" Республика Алтай наплевала на мнения и государственные инициативы Путина, сначала опозорив допущенного в Кремль Лапшина, а потом дискредитировав пропрезидентскую партию власти бестолковым раскольничеством". В связи с этим депутат Звягинцев заявил о том, что принял решение о вступлении во фракцию "Единой России". Таким образом, недостающий депутатский голос у нее теперь есть, и она продолжит свое существование.

Газета "Листок" 20 апреля сообщила о том, что решением Союза журналистов России создана региональная организация "Союз журналистов Алтая". Эта организация объединила корреспондентов Алтайского края и Республики Алтай. "Данное решение Союза журналистов России означает, - пишет "Листок", - что в Горном Алтае появилась "журналистская первичка", в которую вошли шесть человек. В соответствии с решением СЖР они стали полноправными членами журналистского сообщества России".

По инициативе депутатов в правительстве республики под председательством первого вице-премьера Николая Тайтакова состоялось рабочее совещание по проблемам ракетно-космической деятельности и ее последствий на территории Горного Алтай. Учитывая напряженную экологическую обстановку в зоне падения обломков ракет-носителей на территории Турачакского и Улаганского районов республики, пишет 23 апреля "Звезда Алтая", участники совещания решили создать рабочую группу по подготовке проекта договора между субъектом федерации и Росавиакосмосом. В этом документе предполагается предусмотреть разграничение сфер ответственности сторон и планируемых мероприятий, направленных на ликвидацию последствий ракетно-космической деятельности.