Рынок сотовой связи в Оренбургской области интенсивно развивается

Оренбург, 24 апреля 2005, 21:41 — REGNUM  На территории Оренбургской области действуют четыре оператора сотовой связи. Это Би Лайн, МТС, Мегафон и Оренбург-GSM.

ОАО "Оренсот" (Би Лайн) - первый поставщик услуг сотовой связи в Оренбургской области. Компания начала деятельность с предоставления услуг сотовой связи в стандарте DAMPS. В январе-феврале 1995 года установлены 2 базовые станции стандарта D-AMPS в Оренбурге и одна базовая станция в Орске. В июне 2001 года была запущена в эксплуатацию цифровая сеть европейского стандарта GSM-900/1800.

На середину апреля 2005 года в сети Би Лайн в Оренбуржье бесперебойно функционируют 266 базовых станций. 450 населенных пунктов, все основные дорожные трассы из Оренбурга в Орск, Бузулук, Илек, Акбулак, на Уфу и Казань покрыты сетью связи. На территории области работают 243 официальных дилера Би Лайн, а число абонентов компании перевалило за 677 тысяч. В конце 2004-го насчитывалось почти 600 тысяч абонентов.

В 2004 году были запущены новые услуги пакетной передачи данных GPRS-WAP и GPRS-Internet и Multi Media Message (MMS). В 2005 году в тестовом режиме заработала еще одна услуга передачи данных - EDGE.

ЗАО "Оренбург-GSM" - член корпоративной группы компаний СМАРТС (Средневолжской межрегиональной Ассоциации радиотелекоммуникационных систем). Закрытое акционерное общество "Оренбург-GSM" представляет первую в Оренбургской области цифровую сотовую сеть радиотелефонной связи стандарта GSM.

По словам начальника отдела маркетинга ЗАО "Оренбург-GSM" А. Пыжова, численность абонентской базы на 1 апреля 2005 года составляет 68 000 абонентов.

Абоненты СМАРТС-"Оренбург-GSM" могут пользоваться сотовой связью в Оренбурге, Переволоцке, Новосергиевке, Сорочинске, Бузулуке, Бугуруслане, Северном, Новотроицке, Орске и на трассах Оренбург - Самара, Оренбург - Северное.

К концу 2007 года планируется охватить 75% территории Оренбургской области. В зону обслуживания сети "Оренбург-GSM" должны присоединиться: неохваченный территории города Оренбурга и ближайших пригородов; территория городов области: Гая, Кувандыка, Медногорска, Соль-Илецка, Абдулино и их пригородов; автомобильные дороги: Уральск - Оренбург - Уфа, Самара - Бузулук - Оренбург - Орск, Оренбург - Соль-Илецк - Актюбинск на всех участках прохождения их по территории области. В Оренбуржье регулярно появляются новые дилерские пункты.

За март-апрель 2005 года компанией увеличена пропускная способность сети и территория радиопокрытия в районе Птицефабрики (Шарлыкское шоссе), завода РТИ (улица Инструментальная), в районе торгового комплекса "Максимум (улицы: Авторемонтная, Лесозащитная, Мира, Карагандинская, пер. Ярославский) и в районе дворца культуры "Россия" (улицы: Шевченко, Планерная, Одесская, Самолетная, Монтажников, проспект Победы). Открыт новый центр абонентского обслуживания "Оренбург-GSM" в 24 микрорайоне г. Оренбурга.

Компания "Мобильные ТелеСистемы" появилась на территории Оренбургской области в 2003 году.

В настоящее время зона покрытия включает территорию Оренбурга, большинство пригорода, Орск, Бузулук, Новотроицк, Гай, Октябрьское, Асекеево. Полностью перекрыта трасса Оренбург - Уфа.

В настоящее время в компании около 108 тысяч активных абонентов.

15 апреля исполняется 2 года с момента запуска сети филиала ОАО "МТС" в Оренбургской области в коммерческую эксплуатацию.

В планах компании - добиваться максимального комфорта для клиентов и сделать так, чтобы мобильный телефон стал для них спутником жизни - практичным и полезным.

ОАО "МегаФон" - самый молодой оператор сотовой связи на территории Оренбургской области. Он действует в Оренбуржье с 3 августа 2004 года.

Своим оренбургским абонентам компания предлагает преимущества единого безроумингового пространства, включающего Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Волгоградскую, Астраханскую, Пензенскую области, а также республики Татарстан, Башкортостан, Мордовию, Калмыкию, Марий Эл и Чувашию. Для сельчан в перспективе компания планирует предусмотреть специальные тарифы, которые на 20 - 25 процентов будут ниже городских. На сегодня уверенная связь сети обеспечена в подавляющем большинстве районов области, а также на трассах Оренбург - Бузулук - Самара, Оренбург - Соль-Илецк.

Сейчас в области высокое качество связи обеспечивает 60 базовых станций, из них 36 находится в административных границах Оренбурга.

18 марта в сети компании "Мегафон" в Оренбурге появился 100 тысячный абонент (на 1 октября было 30 тысяч, на начало 2005 года - 55 тысяч).

С 24 марта компания предлагает новый тариф "Спутник" с федеральным номером.

С 29 марта компания презентовала тарифный план с федеральными и городскими номерами "Союз" для корпоративных клиентов.

С 12 апреля абонентам компании стал доступным новый стандарт пакетной передачи данных - EDGE (Enhanced Data for Global Evolution)

На середину апреля общее число абонентов компании составляет более 120 тысяч.

Сейчас компанией предпринимаются шаги по дальнейшему улучшению качества связи и увеличению радиопокрытия, не только в областном центре, но и во всем регионе. С начала года открылись новые станции в Октябрьском и поселке Донгуз, надежнее стала связь в Бузулуке, Орске, Новотроицке. На сегодняшний день продолжается строительство базовых станций, которые должны покрыть трассы Оренбург - Орск, Оренбург - Соль-Илецк, Оренбург - Октябрьский - Уфа. В планах компании к концу 2005 года обеспечить устойчивую связь в Октябрьском, Шарлыкском, Пономаревском, Первомайском, Курманаевском, Ташлинском, Акбулакском, Тюльганском, Кувандыкском, Новоорском, Ясненском, Светлинском, Домбаровском и Матвеевском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска