Депутаты Сейма Латвии о перспективах ратификации договора о границе c Россией

Рига, 24 апреля 2005, 21:31 — REGNUM  Предстоящее подписание договора о границе между Латвией и Россией подразумевает ратификацию данного документа парламентами обеих стран. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у руководителей парламентских фракций Сейма Латвии, каковы перспективы утверждения договора латвийскими законодателями.

Председатель крупнейшей парламентской фракции Сейма - партии Новое время Карлис Шадурскис: "Мы считаем, что данный договор можно подписывать лишь в случае, если он не входит в противоречие с Сатверсме (Конституцией - ИА REGNUM). Тогда не будет и проблем и с его ратификацией. На этот счет уже была широкая дискуссия в СМИ: противоречит ли Договор о границе Сатверсме или нет? Речь, в том числе и о территории Абрене (Пыталово Псковской области - ИА REGNUM). Сам текст проекта договора пока публично недоступен и, образно выражаясь, мы говорим в определенном смысле о коте в мешке. Тогда как меня, прежде всего, интересует его оценка специалистами международного права и юристами, а также разъяснение Суда Сатверсме (Конституционного - ИА REGNUM). Но это можно будет сделать, когда будет доступен текст. И если все в нем будет в порядке, то не возникнет никаких проблем и с ратификацией".

Председатель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис: "Мы поддержим его ратификацию. Конечно, не любой текст. Но если представители наших партий в правительстве, конкретно премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия - ИА REGNUM), включая и Министерство иностранных дел, определенно работали над текстом, хоть он пока и держится в секрете, то мы не допускаем, что могут быть включены нормы, противоречащие интересам латвийского народа. Правда, как поступят прочие парламентские фракции, я прогнозировать не берусь".

Председатель фракции Народной партии, юрист Янис Лагздыньш: "Что касается конфиденциальности документа, то восемь лет тому назад его текст уже парафировало правительство Гунтара Крастса (ныне депутат Европарламента от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" или TB/LNNK - ИА REGNUM), введя и сам режим конфиденциальности. Я думаю, что правительство уже тогда тщательно оценило данный документ. В свою очередь для ратификации договора потребуется лишь простое большинство Сейма".

Член фракции TB/LNNK, представитель Латвии в ПАСЕ Юрис Добелис: "Мы не собираемся ратифицировать договор, о котором ничего не знаем. Во-первых, его надо видеть. Как мы можем ратифицировать то, чего не знаем? Прежде чем решать, нам нужно видеть текст. Не зря же мы подали свою поправку к Закону о государственной границе Латвии (дающую надежду реализовать в будущем территориальные претензии Латвии в отношении Пыталовского района РФ - ИА REGNUM). Нам нужно видеть, о чем идет речь. Это странное обсуждение в обществе, когда никто не видел текста. Наша же позиция общеизвестна: часть границы, которая существует в настоящий момент, фактически не может быть вечной, потому что не отвечает договору, заключенному между Латвией и Россией еще до 1940 года - до начала советской оккупации, и должна быть признана временной демаркационной линией".

Председатель фракции Партии народного согласия Янис Урбанович: "Я уверен, что договор будет подписан именно 10 мая - это давно известный факт. И будет подписан в рамках саммита ЕС-Россия. Это тоже известный факт. Вся трепня, что "до" или "поле", либо: или "подпишу" или "не подпишу" - это именно трепня и она не имеет никакого отношения к тому, как будет происходить процесс. И все кто треплются об этом, они прекрасно понимают, что они именно этим и занимаются. А что касается ситуации в Сейме, то ратификация пройдет незамедлительно, но, безусловно, будет сопровождаться опять же всякой трепней. Но думаю, что в итоге 70% проголосует "за".

Заместитель председателя фракции "За права человека в единой Латвии" или ЗаПЧЕЛ, юрист Юрий Соколовский: "Сейм договор о границе ратифицирует однозначно, потому что это уже не вопрос каприза Латвии, а гораздо шире - это уже вопрос Европейского союза. В принципе и без этого договора, как Латвия, так и России еще жили бы долго, но ЕС нужна конкретная граница. А раз это нужно ЕС, то я думаю, Латвия однозначно подпишет и ратифицирует договор. В свою очередь у ЕС есть соответствующие договоренности и с Россией, которая сделает то же самое. Дискуссия же, которая сейчас развернулась вокруг договора, это из области некого сохранения лица обоими сторонами для внутренней политики. И то, что его ратифицируют оба парламента, у меня нет никаких сомнений, причем ратифицируют в надлежащем виде без всяких там Абрене и пр. А то, что на прошлой неделе принял к рассмотрению латвийский парламент - изменения к Закону о государственной границе, то это своего рода плацебо и опять же для внутренней политики. Ведь ясно, что международные договоры всегда будут выше национальных законов".

Председатель фракции Соцпартии Александр Голубов: "Поскольку мы обретали независимость в нынешних границах и Латвия, восстанавливая свою независимость, говорила о нерушимости именно этих границ, наша позиция однозначна: мы готовы к ратификации договора именно в этих границах - ныне существующих. То, что ставится вопрос о каких-то других границах - ну уж извините, время ушло. Что касается голосования в Сейме, то пока расклад примерно 50:50 и очень много зависит от того, как поведут себя Народная партия и партия экс-премьера Эйнара Репше Новое время. Но, судя по тому, что они сейчас находятся в правительстве, то, скорее всего, при условии подписания договора они будут "за". Правда в этом случае появится реальный раскол внутри правительства - оно потеряет часть поддержки TB/LNNK и Союза "зеленых" и крестьян, которые на этой волне постараются показать себя более государственниками и более национально настроенными. Поэтому окончательный прогноз сделать трудно. Не исключено, что национально настроенный электорат может отвернуться от Народной партии и Нового времени и пойдут ли они на это - сейчас говорить еще рано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница